110年六都唯一人口數正成長 桃市府持續打造宜居宜業首選城市

桃園市長鄭文燦6日上午主持市政會議,聽取民政局「移動的桃園-人口變動趨勢分析」專題報告後表示,截至今(111)年2月底,桃園人口數為226萬9,997人,較改制直轄市前增加21萬1,669人,人口平均年齡約40.51歲,為六都中最年輕的城市,且相較去(110)年全國總人口數減少18萬5,922人的負成長狀態,桃園市110年度仍成長3,584人,是去年六都唯一人口數正成長的城市,在少子化、高齡化的背景下,呈現正成長的趨勢,相當不容易。

鄭文燦說明,去(110)年桃園出生人數為2萬210人,死亡人數為1萬4,158人,因此自然增加數有6,052人;此外,依戶籍法規定,出境2年以上者,應為遷出登記,尤其去年受疫情影響,代辦遷出國外人數共計1萬5,434人,約為往年的3至5倍,也因此桃園去年遷入人數為10萬1,473人,遷出人數為10萬3,941人,減少2,468人,呈現負成長的現象。

人口統計資料作為各局處及區公所業務參考用途,人口成長率不僅反映當前的施政績效,人口成長紅利也促進企業投資。目前許多移居家庭選擇桃園作為追求人生夢想的第一站,市府也會持續努力,打造桃園為宜居宜業、好工作好生活的城市。

副市長李憲明表示,桃園人口數已近227萬人,雖然近年在戶籍法的影響下,逾期未返國的國民被除籍,相信在疫情結束後,社會增加負成長的現象會改變;未來市府團隊會持續努力施政,讓市民有感,也讓更多人選擇桃園作為就學、就業及定居的地方。

民政局長陳靜航表示,人口移動統計資料來自各區戶政事務所戶籍登記的數據,且各項統計資料可提供政府政策制定及規劃參考,其中桃園市人口在103年底為205萬8,328人,截至111年2月底逐年攀升至226萬9,997人,雖然110年首度社會增加呈現負成長,減少2,468人,但是若排除戶籍法原因,桃園人口數依舊為正成長狀態。

陳局長指出,依據桃園市各區人口演變資料,升格後桃園區增加4萬1,481人居冠,中壢區增加4萬1,080人居次,八德區增加2萬8,234人,排行第3;若以人口增加幅度排行而言,依序為龜山區17.44%、八德區15.56%及楊梅區2.44%。另外,配合桃園航空城計畫居民戶籍遷出事宜,市府民政局也持續支援大園戶政事務所人力,落實正確戶籍登記。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s