食品業紅色廢水污染水體 環保局抓元兇

環保局(6)日接獲民眾陳情蘆竹區長興路三段溝渠有紅色廢水排放,染河川,環保局立即派稽查員趕赴現場稽查,並循線發現某食品加工業清洗原物料桶槽後逕行排放溝渠,環保局依違反水污法30條告發,處3萬以上300萬元以下罰鍰。

環保局表示,在接獲民眾檢舉後至陳情地點溝渠稽查,發現水色為紅橘色,現場進行檢測,其水質為中性且水溫正常,也未檢出銅、鎳之重金屬。後至溝渠上游沿線稽查5家公司,最後於那米亞公司後方防火巷發現有管線異常排放橘紅色廢水,經採樣,水質為酸性,故找出本次污染事件元凶。

環保局指出,該工廠主要產品為食用酵素製造,因清明連假其製造程序有所異常,上班日時員工以檸檬酸清洗物料桶所沾黏的食用酵素後,逕將清洗水排至廠外溝渠,造成紅橘色廢水污染水體,環保局依違反水污法第30條規定告發,處3萬以上300萬元以下罰鍰,也立即要求業者進行溝渠清理。

環保局也呼籲業者切勿心存僥倖,民眾若發現污染情形,可撥打公害報案專線0800-066666及03-3354943通報,稽查員將立即前往稽查,遏止污染情形持續發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s