桃市圖徵集日治時期老照片 邀請讀者分享在地記憶

您知道日治時期的桃園地區,曾有過多少精彩的歲月嗎?桃園市立圖書館即日起至4/30日止,徵集日治時期的桃園老照片影像檔,讀者可前往各分館取得相關資訊,並線上填寫表單,分享影像背後的故事。此外,讀者也可至各區主要分館,透過Facebook、Instagram打卡,一起與桃園市立圖書館尋找塵封的在地記憶。

日治時期的桃園屬於新竹州所轄,當時的桃園街、中壢街與大溪街,大致為今日桃園市的範圍。「桃園」何時成為獨立行政區,眾說紛紜,有學者認為始於日治時期桃仔園廳,亦有學者認為是1950年代桃園縣的設置。不論何種說法,「桃園學」及在地記憶近年發展迅速,相關研究也逐漸成熟。

桃園市立圖書館姚敦明館長表示,桃園市立圖書館的前身,目前可追溯至日治時期的「桃園文庫」,當時雖為私人文庫,但提供書籍讓當地民眾使用,可視為桃園地區公共圖書館的濫觴。而比起文字,影像紀錄更有溫度。每張老照片所承載的記憶,都是一段在地歷史,值得人們深入探索,所以保存珍貴照片、數位化掃描更是刻不容緩。

若超過活動時間,仍有意願投稿或捐贈老照片予桃市圖進行數位典藏的讀者,可寄信至 taolocal@mail.typl.gov.tw ,詳情請上桃市圖官網(https://www.typl.gov.tw/)或「桃園市立圖書館」臉書粉絲專頁查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s