「觀新藻礁」環教場所認證揭牌 桃園率全國之先達成30處里程碑

桃園市長鄭文燦9日上午前往新屋區,出席「環教場域30+暨觀新藻礁環教認證揭牌活動」時表示,今日「觀新藻礁」環境教育設施場所認證揭牌,讓桃園環教場所認證數由升格前7處,躍升至30處,且桃園環教場所面向多元豐富,涵蓋海岸、山林、水資源、產業、防災、文化、教育、生態、人文等面向,在質與量上均居全國之首,實屬不易。鄭市長說,市府將永興垃圾掩埋場轉型成全國首座「藻礁生態環境教室」,「觀新藻礁」環教場所也在去(110)年11月正式通過行政院環境保護署「觀新藻礁」認證,未來此處將成為生態旅遊與海岸環境教育的亮點。

鄭文燦指出,桃園里山里海,兼具人文與生態的多樣性,目前桃園海岸4大生態亮點、5大環境教育場域已成為環教場所,包括:觀新藻礁、許厝港重要濕地、草漯沙丘、新屋石滬、海洋客家牽罟文化館。此外,市府正推動後湖泛舟、興建兼具保護海岸與景觀旅遊效果的逐浪天梯,致力於打造優質生態亮點;去年也設立「里海學堂」,培育種子教師及海岸生態解說員,盼在旅遊之餘,讓鄉親對於桃園生態有更深度的認識。

「觀新藻礁生態系野生動物保護區」在103年正式劃設,而生態復育、污染管制在他任內也有重大成果,例如物種數提高近3倍,其中柴山多杯孔珊瑚數量增加約2倍多,成為孕育生物多樣性的優質生態場域。於此同時,市府也正與中油協商,將大潭藻礁區提列至更高的保護等級,讓藻礁與海岸能得到最佳的保護。

鄭文燦分享,環境是桃園的資產而非負債,永續環境、循環經濟、低碳生活更是桃園的發展目標與特色,因此率全國之先達成30處環教場所認證,是十分重要的里程碑。鄭市長也說,桃園是工業密度極高的城市,因此要達成環境永續,污染防治是首要挑戰,而在他任內,相關指標均大幅提升,包括:投入9億多元展開土壤復育計畫,將過往近400公頃的受傷土地全數復育完成。

空污指標懸浮微粒PM2.5逐年改善,109年平均濃度降至13.4μg/m3,遠低於國家標準值15μg/m3;主要河川水質均獲改善、河岸更美麗,並同步推動12個下水道系統。此外,桃園也榮獲眾多永續指標面向的獎項肯定,期許各位夥伴持續堅定向前,將桃園打造為永續城市的模範。

環保署常務副署長沈志修表示,全國共有226處環教認證場所,其中桃園是首座達到30處的城市,且數量大幅領先其他縣市,這不僅是市府團隊的努力,也需要企業、社區力量與環保志工的投入,因此要給予所有夥伴大大的掌聲。沈副署長也肯定,升格後的桃園,在各項面向不斷進步的同時,環境指標也持續提升,例如藻礁生態環境教室的教材便融入在地特色,是市民朋友寓教育樂的休閒好去處。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s