最佳抗暑聖品「富岡飯兜」搶先爆 打造時下流行的舒肥料理

由桃園市政府文化局攜手邱寶郎國宴主廚、楊梅區農會共同新創「富岡舒肥松阪豬便當」以富岡特色在地食材入菜,由邱寶郎主廚親自操刀,發揮客家人本色與食材本身的特性,設計出時下流行的富岡飯兜,9日親自下廚傳授予楊梅農會家政班媽媽們便當料理的精神與廚藝的技巧,2022最佳抗暑聖品「富岡飯兜」預計將在「2022富岡鐵道藝術節」正式亮相,活動期間於伯公岡25糧倉(桃園市楊梅區成功路25號)販售。

早期富岡因火車站設置,為稻米的集散地,至今依舊保有古樸風華小鎮面貌,今年富岡鐵道藝術節持續推廣在地米食、特色食材與客家文化,特別邀請國宴主廚邱寶郎與楊梅區農會共同新創富岡便當,打造富岡之地方參與與永續發展。同時楊梅區農會對於這次的新創便當也是充滿了期待,極積結合在地媽媽們的力量,媽媽們拿起鍋鏟、認真爆炒,與主廚討教手藝,期呈現視覺與味覺兼具的富岡便當。

邱寶郎國宴主廚以本身為客家人中心點出發,思考屬於富岡專有的食材,搭配客家風的意境,打造這次富岡舒食好客風味的飯兜,主菜設計為時下流行的舒肥料理,使用上等松阪豬與富岡仙草汁醃漬入味,再使用低溫烹調法一小時,讓仙草香氣融入在松阪豬裡,仙草汁又能軟化肉質,讓松阪豬完全襯托出客家風味。

米飯是懷念古早味的「豬油蔥拌飯」,以富岡養豬班所飼養黑毛豬精煉出來的豬油,結合了超香的紅蔥酥,讓米飯裡面能透過油質滿足每個人的味蕾。飯兜的3樣配菜,當然少不了雞蛋料理,以富岡在地飼養的雞肉所生下雞蛋,製作「菜脯三色蛋」,顏色漂亮,又能吃出營養雞蛋的香氣。

「古早味炸婆菜」這是一道慢慢被遺忘的菜色,炸婆菜,是結合了各種蔬菜絲與粉漿結為一體,口感就像日本炸天婦羅的爽脆。富岡養雞班所飼養雞肉口感特別滑嫩,再結合木耳之最-川耳,與客家鹹菜與烏醋一起醃漬起來,成為第3道配菜「雞絲酸菜拌川耳」,是最適合夏天用餐的配角,開胃又吃起來較無負擔。

時下流行、夏日抗暑、懷念古早味、健康又營養的富岡舒肥松阪豬便當,將於2022富岡鐵道藝術季亮相販售,期間還有搶先品嚐活動,喜歡便當美食朋友們務必敬請期待。「2022富岡鐵道藝術節」於6月9日至19日期間辦理,更多關於「2022富岡鐵道藝術節」活動內容,請逕上「富岡鐵道藝術節」官方FB粉絲頁查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s