桃園「111年度高級救護技術員」開訓典禮 培育優秀救護員打造安心城市

桃園市政府消防局11日上午9時30在該局訓練中心暨防災教育館3樓救護教室(桃園市八德區介壽路二段901巷49弄35號)辦理111年度高級救護技術員訓練開訓典禮,此次也是桃園消防自辦的第6期高級救護技術員訓練,除30位桃園的消防同仁外,還有來自宜蘭縣政府消防局遴派的6位同仁共同參訓,預計本次訓練後,桃園市政府消防局各分隊高級救護技術員人數將達177人(占比14.45%)。

高級救護技術員的法定訓練時間為1,280小時,長達8個月之久,課程內容包括ACLS高級心臟救命術、APLS小兒高級救命術、ETTC急診創傷訓練課程及PHTLS到院前創傷救命術等高階的急救技術,取得資格者可對患者實施插管、給藥、手動電擊等高級救命術,儼然已將醫院急診室延伸到急救現場,是提升整體到院前處置能力及強化到院前緊急救護服務品質之關鍵。

消防局長謝呂泉在開訓典禮時談到,消防局近年配發各分隊使用之新式救護裝備,如自動心肺復甦機、骨針、影像式喉頭鏡、高階監護電擊器及潮氣末二氧化碳監測儀(ETCO2)等各項進階器材,數量是全國最多、分布最廣,期望學員在訓練期間,可以不斷去體驗、學習與分享。

謝局長進一步表示,本次訓練是由衛生福利部桃園醫院承辦,桃園醫院是桃園市重度急救責任醫院之一,與消防局也經常交流,針對本次課程編排有別於其他縣市之特色訓練,包括安排學員實際至醫學院參與大體解剖課程、美國心臟學會認證AHA-ACLS訓練課程、針對消防局防救災需求,結合桃園醫院災難醫療隊災難醫療訓練課程、新領域賽事運動醫學、戰術戰傷救護醫療等,並邀請桃園市多位醫療指導醫師授課,融入在地元素,總受訓時間遠超過法定1,280小時;有一流的師資、一流的設備,謝局長期許學員在受訓期間都能滿載而歸,並順利取得證照,將來於投入救護工作行列中,亦能發揮所學,一起與桃園為提昇緊急救護服務品質而努力!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s