桃園新增53例本土個案 市府將針對高中以下學校進行類普篩

中央流行疫情指揮中心12日公布桃園新增53例本土個案、16例境外移入個案,年齡介於10歲以下至60多歲。桃園市長鄭文燦表示,今日53例本土個案中,其中有16例目前仍在疫調中;有37例已完成疫調,並可分為3類,包括:既有傳播鏈匡列採檢3案增加共4例;外縣市確診者接觸匡列採檢8案共8例;另有獨立個案16案共25例,其中有1案為楓樹國小新增8例,已可視為一條傳播鏈。此外,在37例完成疫調的本土個案中,居隔後轉陽確診14例、匡列採檢確診14例、自行或因病入院採檢確診9例。

鄭文燦指出,桃園既有傳播鏈已逐漸收斂,但楓樹國小傳播鏈新增8例值得注意,為讓校園更安全,市府將在確診個案曾補習的同一補習班擴大疫調及採檢,同時市府也已向衛福部提出針對高中以下學校進行類普篩計畫,以降低校園潛在黑數,目前已初步獲得中央同意,後續市府將再制定執行細節。此外,未來市府將改採下午舉辦防疫會議,並接續舉辦疫情說明記者會的方式,進而減少公布資訊時間差。

這段期間眾多學校面臨停課,目前教育部針對學校停課標準提出微調草案,後續市府將遵照新規定區隔班級風險,其中低風險班級經採檢後,預防性停課期間將會縮短,而確診者同一班級仍須落實標準作業程序居隔10日,在建立防疫韌性的前提下,確保學校正常運作。

鄭文燦表示,目前職場與學校均有設置防疫長或校園護理師,因應確診個案及跨縣市傳播鏈持續增加,為爭取時效,市府將與各職場及學校建立第一時間聯合疫調機制,若有工作地、居住地在不同縣市的跨縣市個案,將立即通知職場,由防疫長或校園護理師與市府衛生局在首日即進行聯合疫調,不必等待外縣市衛生局通知,進而增加疫調即時性。

為因應Omicron病毒特性及落實中央「重症求清零、有效管控輕症」政策,新的防疫模式正在建立,市府將做好整備,以早日恢復正常生活。其中輕症在家居隔政策需要醫院、藥局與市府團隊共同配合,包括:民政局將成立居家照顧關懷服務中心;環保局負責垃圾清運;警察局落實足跡管制;消防局與交通局負責醫療後送或採檢;醫護團隊在第一線進行通訊醫療、各藥局進行送藥服務,確保輕症在家居隔擁有最佳品質。

有關專案採檢狀況,鄭文燦說明,經國國中及幼兒園大有分班採檢165人,皆為陰性;楓樹國小採檢1,617人,1,610人陰性、7人陽性,連同昨日未列案號的1例,共8例確診;新興高中採檢137人,136人陰性、1人陽性;愛愛幼兒園採檢66人,均為陰性;啟英高中採檢111人,尚在檢驗中。

因應疫情升溫,為降低社區潛在黑數,至13日上午,市府持續開設5處社區採檢站,分別為桃園區「中路運動公園」、中壢區「中正公園」及「龍岡採檢站」、八德區「文昌休閒公園天幕」、龜山區「龍華市民活動中心」;而截至4月11日,桃園社區採檢站累計採檢15萬1,525人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s