桃市府召開責任醫院聯防會議 啟動通訊診療區域劃分

桃園市長鄭文燦12日下午主持「桃園市急救責任醫院第8次區域聯防討論會議」時表示,因應Omicron疫情傳播快速,確診人數持續上升,中央流行疫情指揮中心公布輕重症分流、機場及社區分流、醫院收治高齡或中重症病患、擴大醫療量能等三大醫療應變作為,市府召集本市11家急救責任醫院,針對專責病房床數、通訊診療區域劃分、藥物配送、居家照護、加強型防疫旅館的照護人力等細節進行討論,提早整備醫療量能,以最嚴謹的態度面對快速變化的疫情。

鄭文燦指出,依照中央規定,林口長庚紀念醫院及衛生福利部桃園醫院已開設急性一般病床總床數5%作為專責病房,衛生福利部桃園醫院新屋分院則開設急性一般病床總床數20%作為專責病房;目前桃園市開放402間專責病床,收治數117間,尚有285間空床。今日會議中,各家急救責任醫院也允諾,將因應疫情變化,配合市府防疫政策,滾動式調整專責病床開床數。

目前桃園市因應疫情提供通訊診療的醫療機構共24家醫院、292家診所,隨著疫情變化及輕、重症分流原則,未來居家隔離或居家檢疫人數可能大幅增加,考量民眾就醫的便利性及避免不必要的接觸,衛生局規劃「桃園市COVID-19確診者居家照護計畫」,將桃園13個行政區劃分為北區、南區、山區、海區等4大區域,並訂立通訊診療流程,由責任醫院加強通訊診療應變作為;另由衛福部桃園療養院及居善醫院協助提供身心科醫療服務,滿足民眾在居家照護期間的各項就醫需求。

鄭文燦提到,配合中央的規劃,COVID-19確診的居家照護個案將透過「健康益友APP」進行通訊診療及關懷服務,由醫師看診開立處方後,民眾可透過紙本或電子處方箋,由藥師調劑送藥到宅,或請親友代為領藥,而居家照護期間的處方及送藥,包含症狀治療及慢性病藥物。加強型防疫旅館的需求也會增加,目前市府已媒合1間旅館,約可提供130間房間數,將繼續媒合,增加收容數量。鄭市長說,儘管入住加強型防疫旅館個案為輕症,但仍有相關檢驗及不適症狀的照護需求,這部分需要責任醫院的協助,支援所需的醫護照護人力。

Omicron的傳播力驚人,雖然確診者以輕症和無症狀為主,但年紀超過65歲或有重大傷病等免疫力較低的族群,仍然需要到醫院治療,醫院扮演非常重要的照護角色。感謝各責任醫院持續投入防疫工作,包含採檢工作、疫苗接種及照護病患等,共同守護市民的健康。

衛生局長王文彥表示,桃園市政府自109年2月24日即成立急救責任醫院醫療區域聯防醫療網,透過不分彼此之合作模式,整合各項醫療資源,保持院際間與市府之間的合作,維持桃園的醫療量能。

第8次區域聯防討論會議,包括市府衛生局長王文彥、新聞處長詹賀舜、林口長庚紀念醫院執行副院長陳建宗、衛生福利部桃園醫院院長徐永年、衛生福利部桃園醫院新屋分院院長鄭明德、臺北榮民總醫院桃園分院院長盧星華、國軍桃園總醫院院長林致穎、敏盛綜合醫院院長劉宜廉、聯新國際醫院院長黃忠智、聖保祿醫院醫療副院長王豐林、怡仁綜合醫院執行副院長黃文豪、天晟醫院院長蔡芳生、天晟醫院急診室主任賴雨濃、天成醫院副院長黃培林、桃園市藥師公會理事長鄭志宏等均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s