假孫子誆稱投資詐十萬 警查證及時阻詐

八德分局八德派出所警員江政勳、曾昱凱日前11時許擔服巡邏勤務,接獲派案轄內介壽路二段1000多號之銀行行員報案稱有疑似遭詐騙案件,隨即趕往現場處理,經警方及行員耐心向民眾解釋,婦人打消匯款念頭,成功保住民眾的辛苦積蓄。

據了解該名7旬林姓老婦人稱近日一名男子突然以LINE與其聯絡並自稱是老婦的孫子,林婦可能因為年事已高,不疑有他便與該男子其加入好友談話,該名假冒孫子身份之男子稱因要投資急需週轉金,要求林婦匯款新台幣10萬元至指定帳戶,林婦愛孫心切便急欲至銀行匯款。

員警了解狀況後,一邊查看婦人之對話紀錄,同時嘗試各種方式聯繫林婦的家人,經過一段時間的聯繫,終於聯絡上其孫子並確認無借貸一事後;員警便立即告知林婦此為典型的「猜猜我是誰,假冒親友借錢」之詐騙手法,林婦始恍然大悟並取消匯款,;員警成功防阻其遭詐騙,保住林婦辛苦存下的老本。

「猜猜我是誰 假冒親友詐騙」是常見的詐騙手法,詐騙集團會隨機打電話給民眾,順勢攀談要被害人依照語氣聲音猜猜是自己的那位親友,藉以拉近關係後再著手詐騙;甚至近期詐騙集團疑已鎖定特定民眾,掌握其特定資訊,使其能夠向民眾直接表明身分進行詐騙。警方呼籲民眾如遇到疑似詐騙案件,務必掛上電話並多方查證,亦可撥打110或165反詐騙專線查證,避免受騙上當造成金錢損失。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s