平鎮褒忠祠義民廟成立醮務局 籌辦12/14-18慶成祈安五朝圓醮

桃園市長鄭文燦13日上午前往平鎮區,出席褒忠祠義民廟慶成祈安五朝圓醮醮務局成立大會。鄭市長表示,褒忠祠是義民與客家精神的代表,兩百餘年來香火不斷、忠義千秋,義民祭、圓醮亦為地方盛典,去(110)年市府也配合義民祭舉辦「褒忠義民廟230週年慶典」;而在86年與中壢仁海宮舉辦聯合慶成祈安五朝福醮活動後,距今已有26年未再舉辦圓醮,因此按道教科儀,擇於今(111)年12月14日至18日舉辦慶成祈安五朝圓醮,將以更盛大的儀式叩答恩光賽還醮愿。今日褒忠祠主委范振修頒發聘書予鄭市長,敦聘其擔任褒忠祠義民廟慶成祈安五朝圓醮醮務局榮譽主任委員,也共同揭牌見證醮務局成立。

鄭文燦表示,今日醮務局的成立是一個開端,後續建醮與圓醮儀式,有賴於中壢、平鎮、楊梅各區里長與友宮友廟共襄盛舉,期盼義民爺保佑台灣平安度過疫情,讓民生、經濟與生活回到日常,地方建設持續進步。

平鎮區褒忠祠義民廟起源於1786年清朝乾隆年間林爽文事件,當時義民軍協助平定亂事,獲乾隆御賜「褒忠」二字,之後地方仕紳集殉義者骨骸立塚,在新竹縣新埔鎮建枋寮褒忠義民廟;而平鎮地區亦有祭祀義民軍的需求,1792年由地方仕紳宋廷龍先生捐贈寶地,並自枋寮義民廟分香火至宋屋褒忠祠,供奉義民爺牌位及聖像,讓鄉親可就近參拜;1857年總理宋寶雲則捐增建堂及兩廊,並在戰後1949年重建成今日樣貌,建廟至今已有231年歷史。

鄭文燦談到,平鎮褒忠祠義民廟轄區與新埔褒忠亭義民廟有所重疊,未來義民爺出巡遶境路線,將規劃由平鎮褒忠祠義民廟走至新埔褒忠亭義民廟;而圓醮活動預計橫跨中壢、平鎮、楊梅高山頂地區等13大庄,將設立8座醮壇以叩答神恩。按照地方慣例,3大醮壇包括:天師壇由張廖簡姓宗親會負責;北帝壇由李姓宗親會負責;觀音壇由邱姓宗親會負責。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s