桃市府創新提案共14件獲獎 鄭市長:讓市府業務品質升等

桃園市長鄭文燦13日主持市政會議,表揚市府「110年度創新提案」獲獎局處。鄭市長表示,市府鼓勵各機關同仁透過創新提案,提出業務相關興革意見或創新便民措施,讓市府業務品質升等,110年度創新提案共徵得67件提案,參加機關包含市府各級機關及區公所,經初審及各機關簡報詢答的複審會議後,最終選出創新獎5件及點子獎9件,共14件創新提案獲獎,都是政府創新的典範。

鄭文燦介紹5件創新獎提案內容,包含:地政局「地籍測量圖資整合All In One」,將各式測量圖資、都市計畫圖、地形圖、歷史航照影像等整合至同一系統,方便測量人員掌握歷次複丈情形;文化局「臺地桃園社造資訊網暨線上申請系統」,納入市府6局處共7個社造補助計畫,整合各項表單及核銷文件,提升行政效率;水務局「運用空氣盒子大數據,結合水情資訊系統,即時監測好呼吸」,讓「水情看桃園APP」不只是提供水情防災資訊,也結合已布設的PM2.5感測器,提供民眾PM2.5空氣指標,成為環境監測的APP。

都發局創意獎提案「昇降設備創新影像抽驗革新計畫」,首創安檢兼抽驗的構想,目前昇降設備管理制度分3級,第1級為電梯專業廠商每月定期保養維護,第2級為專業檢查機構定期安檢,第3級由地方政府進行抽驗,都發局提案於第2級安檢時側錄影像並上傳雲端,在市府第3級管理時可透過影像回放抽查、即時檢測,加強落實昇降設備管理。

警察局「幸福世間,花好月圓-強化協尋失蹤人口」,針對身心障礙、精神病患、發展遲緩、失智老人等易走失高風險族群,預先取得同意後,採其個人身分特徵,先行鑑定、分析及建檔,避免走失後無法提供正確資訊,有助加速失蹤人口盡早返家。

鄭文燦表示,110年度創新提案點子獎共9件,包括:警察局「靈光大做,藥譜乍現-桃園專屬區域性毒品資料建檔分析」;環境保護局「工廠環判智慧E化系統」、「跨域治理超商循環杯創新計畫」、「桃園市營建工地空氣品質智能管理計畫」、「桃園海岸公廁智慧E化管理」。

青年事務局「『疫「想不到.數位好『證』-區塊鏈證書數位服務方案」、「線上i地方-青年投入永續發展行動獎勵計畫」;勞動局「移工地圖」;地政局「實境揭露-實價登錄之實境應用」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s