桃園新增87例本土個案 4/15開設24個社區接種站

市長說明,60歲以上長者及50歲以上原住民長者接種後,可獲得700元禮券及好米一包 

中央流行疫情指揮中心14日公布桃園新增87例本土及16例境外個案,年齡介於10歲以下至60多歲,桃園市政府於下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,今日桃園新增87例本土個案,市府已完成65例疫調,其中22例居隔後陰轉陽確診、18例匡列採檢確診、25例因病或自行採檢確診。目前桃園有32條傳播鏈,衍生群聚感染或獨立確診案件,其中有25條傳播鏈今日有新增確診個案,多數為匡列採檢確診,市府會盡力追蹤、掌握每個個案的發展。

針對今日幾條重要傳播鏈的疫情概況,鄭市長說明,包括仁和國中因跆拳道教學,新增4例確診,累計19例確診;桃園區龍山國小新增10例確診,主要感染源來自安親班,累計17例確診;龜山楓樹國小新增2例確診,集中於同一補習班,累計15例確診,上述3所學校皆停課10日,居隔師生也將進行多次採檢,並由教育局持續給予關懷和支持。另外,屏東溯溪團新增2例確診,將持續匡列採檢。

關於專案採檢情形,鄭市長談到,包括大業幼兒園採檢214人皆為陰性;童安園幼兒園採檢140人,138人陰性,新增2人陽性確診;仁和國中採檢1,404人,1,402人陰性,新增2人陽性確診;中山國小採檢1,902人皆為陰性;蘆竹消防分隊有同仁居住於外縣市,在當地採檢確診後,市府針對消防分隊及大隊人員匡列採檢77人皆為陰性;此外,陸軍某部隊採檢158人,156人陰性,新增2人陽性確診,而陰性的156人仍須在營居隔;平鎮國中採檢1,883人皆為陰性;而龜山華亞科技園區內某科技大廠職場採檢241人,已知有移工確診,將列入明(15)日個案說明,其餘陸續檢驗中。

市府規劃4/15疫苗接種專案,並公布社區接種站地點

鄭文燦提及,疫情升溫中,確診個案也持續增加,多地點、多傳播鏈成為目前疫情主要傳播型態,因此擴大社區採檢有其必要性。桃園社區採檢站今(14)日共採檢1,637人,截至目前,桃園社區採檢站已累計採檢16萬3,678人,其中採檢出420人陽性。市府明(15)日持續開設5處社區採檢站:包括桃園區「中路運動公園」、中壢區「中正公園」等2處採檢站,上、下午皆提供服務;中壢區「龍岡採檢站」、八德區「文昌休閒公園天幕」、龜山區「精忠第一市民活動中心」3處採檢站,僅上午開設,請有需要的民眾多加利用。

鄭文燦說,社區仍有感染黑數及不明感染源,市府擴大疫苗接種服務,明(15)日上午於24個社區接種站進行專案接種,不在籍、不限年齡均可施打,並下修長者年齡,60歲以上長者或50歲以上原住民長者,可使用免費愛心計程車往返接種站,並可於接種後獲得700元禮券及桃園好米1包,盼提升長者及全體市民疫苗覆蓋率,達到更好的保護力。

評估目前疫情趨勢,未來可能產生更多確診個案,因此市府採取多元方式,提高防疫韌性,盼讓重症獲得最好照顧,並有效管控輕症數量。若未來單日確診個案達千例,市府仍會積極採取匡列隔離、採檢、疫調策略,盡力掌握每一條傳播鏈的輪廓及足跡,確保社區不急速增加感染者。對於媒體提問若國內確診人數飆升至萬人的因應措施。

市府規劃4/15疫苗接種專案,並公布社區接種站地點

鄭文燦說明,市府應對的四大措施包括:第一、普設社區採檢站,方便民眾採檢,以降低社區感染黑數;第二、落實居家定期快篩,尤其在旅遊、出入複雜場所或參加大型活動後,進行居家快篩;第三、職場可設立防疫長,推行職場定期快篩,落實職場健康管理;第四、輕重症分流,重症由醫院收治治療,輕症者則可選擇居家照護,或入住防疫旅館、集中檢疫所等方式。

新聞處主秘蕭成泰表示,桃園持續進行疫調、匡列及採檢工作,個案公共場所足跡將公布於「桃園事」臉書粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/tycgnews)、桃園市政府Line官方帳號及「桃園COVID-19防疫資訊站」(網站:https://covid-19.tycg.gov.tw/)等平台,市民朋友如有足跡重疊、疑似症狀,請撥打1922或0800-033-355專線通報,並佩戴醫用口罩儘速就醫(請勿搭乘大眾運輸),就醫時請主動告知醫護人員相關接觸史、旅遊史、職業暴露及身邊是否有其他人有類似症狀。

桃園個案公共場所足跡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s