順應生態紋理保留530棵大樹 南昌公園打開圍牆、增設球場

桃園市長鄭文燦13日下午前往桃園南昌營區,視察南昌公園活化使用情形。鄭市長表示,南昌公園原為陸軍21砲指部營區,歷經與國防部軍備局多次協調,同意市府以代管方式加以活化利用;市府依照原有的生態紋理,將7.6公頃的舊營區改造為南昌森林運動公園,除了保留530棵原有大樹,也從53棟舊營舍中,擇取營舍及彈藥庫等20棟加以改造活化。其中,南昌公園將於5月20日正式對外開放,市府也會陸續將營舍改建為籃球場、羽球場及桌球館,並設置市區動物認養中心,期盼經市府活化改造的南昌公園,從閒置的廢墟變身,成為市民容易親近且適合運動的都會綠洲。

鄭文燦強調,公園改造過程尊重原有生態,保留全區530棵大樹,而原本為水泥鋪面的訓練場,則改為設有400公尺PU跑道的綠地操場,PU跑道路線遇到原生樹木擋道時,市府也採取「樹木優先、跑道轉彎」的方式施設,營區內的哨亭及軍事標語也保留下來,讓營區記憶留存,而尚未確認活化用途的10餘棟營舍,也會參考大湳營區活化模式,將徵詢地方民意並經專業評估後,陸續活化運用。

桃林鐵路路廊陸續活化完成後,已經成為市民喜愛的休閒廊帶,而市府推動桃林鐵路路廊活化計畫時,即列出沿線6塊大型綠地併入加以改造,包括:大檜溪公園、龜山南上公園、中油煉油廠南門公園、汴洲公園,以及虎頭山營區改造的虎頭山創新園區,和南昌營區改造的南昌公園。

鄭文燦指出,舊營區裡的大小鋼棚,原為停車棚且外觀破爛,經都發局團隊評估後,認為仍可保留使用,因此將螺絲換新並重新油漆外層,經整理及設置燈光照明後猶如重獲新生,成為風雨休閒廣場,晚上辦活動也非常方便。而原本即有挑高空間的車輛維修保養廠,則整修為半室內、半戶外的籃球場及羽球場,讓喜歡打球的民眾,不分日夜或晴雨都可使用。

原舊營區餐廳則改建為室內桌球館,讓鄰近居民多一個桌球場地可以運用,而動保處也將進駐營舍,成立市區動物認養中心,市民不用再遠赴新屋區的動保園區,就近就可以認養毛小孩。

鄭文燦談及,除了將營區圍牆打開,讓空間更具開放性,南昌公園入口也設在桃林鐵路自行車道銜接處,並增加坡道方便市民朋友進出;後續在南昌公園與快樂國小銜接處,以及往大有路方向,也將再規劃增設2處入口;而南昌公園內已設置2處免費汽機車停車場,市府也規劃在靠近大有路一側再增加停車場,進出動線將更加方便。

動保處長王得吉表示,農業局規劃活化使用南昌營區內既有營舍,設置「桃園市市區動物認養中心及動物保護暨管制中心」,工程預計5月開工、10月完工。王處長說明,此處相較於新屋動保教育園區,離市區距離較近,可便利民眾認領養,也將利用戶外綠地設置寵物友善公園、多功能空間,舉辦動保或文創活動使用,打造多元動物生命教育場地,期望此處能成為動物認養及動保宣導場域的標竿。

體育局長莊佳佳表示,體育局規劃將南昌營區內原本作為餐廳使用的營舍,改造設置桌球館,預計9月即可完工,館內將設有2面B級水準的桌球教學場地、6面C級水準的桌球休閒場域,部分則規劃為辦公空間使用,工程將保留既有結構體,更新地板、窗台及窗戶等,館舍外觀及夜間照明也會以融合公園的方式設計。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s