「蒔花弄草」當技能 袁仕華捲土再戰「花藝」技能競賽

龍潭高中袁仕華因乾燥花開啟對花藝的熱愛,今年捲土角逐全國技能競賽花藝職類比賽,希望為高中生涯留下紀錄。

「一束乾燥花,包出對花藝的執著與熱愛!」因緣際會幫老師包紮乾燥花束,沒想到竟開啟龍潭高中「花藝」職類選手袁仕華對花藝的興趣,一頭栽進花卉植栽的領域中埋首練習,曾在去年51屆全國技能競賽北區賽拿下「花藝」職類第1名,卻因全國賽失誤而錯失奪牌希望;今年他捲土重來,代表勞動部桃竹苗分署與龍潭高中出賽,角逐第52屆全國技能競賽北區分區賽「花藝」職類前三名,期望進入全國賽爭取佳績,為高中生涯留下驕傲的紀錄。

就讀龍潭高中園藝科三年級的袁仕華(92年次),從小喜歡園藝花草,國中畢業後決定報考龍潭高中園藝科就讀;一年級偶然的機會下,幫忙老師包紮乾燥花束,沒想到竟從此愛上花藝,老師看他有興趣就邀他加入成為培訓選手;剛開始培訓時,因為沒有經驗,綁出來的花束被老師打槍嫌醜,為苦練胸花製作,曾一口氣綁了30束花束才綁出滿意的成品;已透過特殊選才錄取嘉義大學園藝系的袁仕華,並沒有因此停下腳步,享受競賽的他,把比賽當成激勵自己前進的目標,更不斷砥礪自己往國手邁進。

負責培訓的尤心玫老師表示,全國技能競賽「花藝」競賽範圍包含:切花配置、花束、新娘捧花、室內盆栽設計等各項花卉的應用與裝飾,因此在培訓選手上,也會以切花配置、手綁花束為基礎,做培訓課程的編排,讓選手可以反覆練習;但近年來受疫情及氣候變遷影響導致花卉產量減少,花材價格持續飆漲,幸賴學校及分署提供材料費,才能讓選手有充足的花材可以練習;她還特別提到,花藝選手應具備美感、色彩配色的能力,但參賽選手大多來是園藝科系,缺乏色彩學相關知識背景,感謝分署提供師資特別為選手授課,使其在花藝製作上更能如虎添翼。

今年第52屆全國技能競賽自4/18起在北、中、南三地同步舉行,北區分區賽則由勞動部勞動力發展署桃竹苗分署承辦,包含青少年暨青年組競賽,共計54個職類1,346名選手參賽競技角逐,桃竹苗分署今年也派出174位選手參賽,希望在競賽中拿下好成績;此外,今年競賽受新冠肺炎疫情影響,閉門競賽不對外開放,所有選手進場採實名制、量體溫及全程配戴口罩等各項防疫措施,提醒即將於18日(週一)及21日(週四)報到的選手們,務必攜帶健康聲明卡、競賽通知單及身份證辦理選手報到。另外,本區辦理之競賽場地「萬能科技大學」因受疫情影響停課至4月18日,故原定於4月18日至4月20日辦理青少年組7職類競賽(CAD機械設計製圖、商務軟體設計、網頁技術、漆作裝潢、機器人、花藝、餐飲服務)將延後至4月25日至4月27日原場地辦理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s