「在桃園‧為海洋而跑」鳴笛起跑 鄭市長和跑者齊呼「海洋塑命‧I Care」

桃園市長鄭文燦16日上午前往新屋區永安漁港,出席「2022在桃園‧為海洋而跑」路跑活動。鄭市長表示,「2021年在桃園‧為海洋而跑」以「海洋塑命.I Care」為活動主題,分成5K、13K、23K等3組,預計超過3,000人參與,藉路跑活動喚起對海洋保護的重視。今日路跑地點永安漁港結合生態教育、旅遊及海鮮美食,是很好的路跑地點,希望所有跑者可以舒展身心,好好享受魚米之鄉的海風吹拂,親子也可一同體驗路跑樂趣,感受路跑的美好。

鄭文燦提及,海洋塑膠垃圾材質因不易被分解,長期在海中容易形成塑膠微粒,讓海洋生物誤食,再經由生態循環,成為看不見的海洋污染。因此,全世界重視海洋保護,追求清除海廢、海塑的目標,而市府也積極推動海洋教育,並鼓勵民眾減少使用一次性產品,多使用可循環利用器皿,透過減塑以保護海洋。他也在上任後,成立全國第一個「海岸管理工程處」,專責推動海岸保護政策,並結合市府和民間力量成立「海岸巡護隊」,協助清除海灘垃圾,進行各項淨灘活動,讓桃園海岸變得更乾淨又有魅力。

桃園海岸線約46公里長,擁有4大海岸生態亮點,包括許厝港國家級重要濕地、草漯沙丘地質公園、觀新藻礁生態系野生動物保護區及新屋石滬群文化景觀,並於上述景點及永安漁港設置相關故事館,提升遊客生態體驗。

鄭文燦表示,永安漁港沿線資源豐富,市府進行活化的同時,也積極推動周圍建設,展現新屋魅力,包括興建「永安海螺文化體驗園區」,也打造藍白色調的觀海橋,代表客家與海搏鬥的漁業文化精神,讓遊客在此體驗傳統的牽罟文化;永安漁港南岸綠色隧道可騎自行車,也有新屋濱海植物園,北岸後湖溪可體驗泛舟,另有「桃園青年體驗學習園區」可體驗高低攀爬等設施,成為旅遊新亮點。

環保局長呂理德表示,「2021年在桃園‧為海洋而跑」特別融入藻礁生態環境教室、後湖溪生態園區、海洋客家牽罟文化館及新屋石滬故事館等環教場域,並規劃「海洋童樂園‧一童來桃園」一系列親子活動,包括:由YOYOTV的羚羊哥哥和Kiwi姊姊一起帶領海洋歌舞唱跳,以及超過100組報名的鯨魚奇航記親子活動,並由蘋果劇團黃金海底城歌舞秀壓軸演出。

現場也規劃牽罟傳奇、石滬疊疊樂、藻礁猜猜樂、魚模型巡禮食魚教育等闖關遊戲,透過遊戲傳遞「海洋塑命‧I Care」理念,喚起民眾重視海洋保護,在生活中力行減塑,減少對海洋生態的威脅。包括立法委員黃世杰、市議員陳睿生、市府環保局長呂理德、體育局長莊佳佳、農業局長郭承泉、海管處長林立昌、新屋區長姜義坤均一同出席路跑活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s