桃市府協助美福倉儲火災影響居民求償 美福分級賠償27里合計約1,000萬元

桃園市長鄭文燦20日上午主持市政會議,聽取環保局「美福火災應變及廢棄物清理」專案報告後表示,針對美福倉儲火災事件,市府除協助救災,3月13日針對空污開罰業者500萬元,積極要求美福公司加速廢棄物清理,4月12日規定期限內未完成清運,4月13日再依法開罰100萬元,業者已於19日完成4樓、6樓共5,700公噸廢棄物清理作業,臭味已逐漸消除。

鄭市長指出,火警期間,市府協調環保署於蘆竹區光明國小設置空氣品質監測站,監測空氣品質,指數微量上升,影響並不顯著,但火災臭味仍對居民生活品質造成影響,鄭市長也向鄰近居民表達誠摯歉意,市府將比照泰豐輪胎及敬鵬工業股份有限公司火災賠償案,依空氣品質模式模擬,將影響範圍鄰里分3級,並要求加倍賠償,分別賠償第1至3級鄰里,每里各30萬、20萬、10萬元,且第一級核心區再分2級,依臭味影響程度發給每戶1,000元、3,000元禮券,合計約1,000萬元賠償金。

美福倉儲火災現場因停電、降溫,產生許多火災廢棄物及肉品腐敗臭味,環保局第一時間依《空污法》開罰業者500萬元,美福公司雖提出廢棄物處置計畫書,但未於期限內完成廢棄物清理,市府再依《廢清法》開罰100萬元,開罰目的是希望要求及監督業者迅速完成清理作業。

美福倉儲火災雖未像泰豐輪胎火災,產生許多微塵粒分散至各處,但其肉品廢棄物臭味仍逸散至附近社區,影響居民生活品質,因此市府依空氣品質模式模擬,採最大範圍估算出受影響的27個鄰里,包括蘆竹區24個里、龜山區3個里,將比照前泰豐輪胎及敬鵬工業股份有限公司火災賠償案,以當時第1級賠償15萬元、第2級賠償10萬元、第3級賠償5萬元的模式加倍求償,預計第1級賠償30萬元、第2級賠償20萬元、第3級賠償10萬元,將由各里向所在公所申請補償金,作為環境維護清潔等用途使用。

鄭文燦指出,針對臭味影響程度,並將第1級核心里再區分2級,長興里、瓦窯里共計4,270戶,每戶發放1,000元禮券;另美福附近南山路二段21巷至192巷;南山路二段205巷22弄、26弄;長安路二段120巷;榮安路之長安路二段至榮安路8號;南山路二段21巷延伸線至榮安路8號,以上範圍約79戶,影響較大,每戶加發2,000元禮券,共3,000元禮券,將由戶政造冊,交由里辦公處協助發放;另外,邊界地帶的區域,將由蘆竹區公所以177萬2,000元保留款,作為微調賠償的金額,總賠償金額預計達1,000萬元。

大型火災廢棄物清理需跨縣市合作,市府為加速處理美福倉儲火災近萬噸廢棄物,於3月17日函請環保署啟動廢棄物緊急應變處理措施,協調動員4個再利用機構及4個焚化廠、掩埋場,共8個據點,加速廢棄物清運處理,19日已完成場內4樓、6樓廢棄物清理,臭味也已逐漸消除,後續將由環保局加強處理附近道路側溝清理及環境清消作業,維持鄰里生活品質。

鄭文燦表示,火災期間,消防局同仁不眠不休24小時待命,也動用許多大型機具,全面拆除牆面板以加速排煙、降溫,最終於4月5日完成殘火處理,後續請消防局給予消防同仁適當補休及超勤津貼,感謝執勤的辛苦。市府未來也將加強檢視及要求大型倉儲的防火區隔、搶救災動線、排煙設計等,於重建或興建時都需加強消防設計,提升防災功能,記取美福倉儲火災的經驗。

環保局長呂理德表示,市府針對美福倉儲火災,動員120人次救災,進行126次上下游水質量測、100次上下風處空品檢測、195次周界處空品檢測、92次感測器檢測,認業者有違反事實,依《空污法》第32條告發,裁罰業者500萬元罰鍰。

蘆竹區長蔡世志表示,美福火災共影響27個里,其中蘆竹區24個里,龜山區3個里,並分級賠償,包括第1級有3里,分別為蘆竹區的內厝里、瓦窯里及長興里,各里賠償30萬元;第2級有5里,為蘆竹區的中山里、福祿里、營盤里、五福里及錦中里,每里賠償20萬元;第3級為蘆竹區16里及龜山區3里,包括蘆竹區的營福里、羊稠里、長壽里、吉祥里、南榮里、興榮里、錦興里、南崁里、山鼻里、蘆竹里、蘆興里、福興里、正興里、福昌里、順興里、南興里等16里,以及龜山區的南美里、南上里、大坑里等3里,各里賠償10萬元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s