「桃園城市紀錄片」獲獎名單揭曉 用影像訴說台灣故事

桃園市長鄭文燦21日上午前往中壢光影電影館,出席「2021桃園城市紀錄片頒獎典禮」。鄭市長表示,桃園城市紀錄片培育計畫已邁入第九屆,每年參與培訓的學員來自全台各地,此培育計畫不僅是競賽活動,更希望透過育成的方式,陪伴學員在影像創作能力上更加精進。鄭市長今日除揭曉本屆基礎組與進階組名次前2名,與評審團推薦獎1名外,也特別頒發培訓證書予17名學員,並期勉參與學員未來都能成為用影像為台灣說故事的優秀導演或製作人。

鄭文燦指出,本屆共有42件作品參與,經評審老師分階段篩選,最終選出《換你吹吹看!》、《海中湛士》、《再一次就好》、《俊宇》、《夢迴新柑坪》等5部優秀作品,相信每位學員在參與培訓的過程,不僅讓影像呈現或敘事技巧更加成熟外,在紀錄片的創作生涯中,也可進一步學習運用影像,剪輯成更有故事、情節、溫度的紀錄片。

在他擔任行政院新聞局長時,經常與國家地理頻道、Discovery頻道製作許多台灣的紀錄片,過程也歷經許多挑戰,現今紀錄片拍攝手法已與當時主要強調台灣正面形象的紀錄片大有不同,他認為紀錄片應帶有感情、帶有批判,才能更充分展現台灣社會的各種面向,讓更多人看見台灣。

鄭文燦也說,紀錄片在台灣已有一段很長的歷史,而在市府的努力之下,中壢光影電影館已成為培育紀錄片的重要基地。桃園城市面向相當多元、題材豐富,但要如何將題材充分呈現、敘述故事,並讓閱聽者產生反思,是創作者在製作紀錄片時,必須面對的挑戰,期盼未來在市府的持續推動下,能夠拍攝更多桃園城市紀錄片。

「2021桃園城市紀錄片」得獎名單:基礎組第一名陳駿騰《換你吹吹看!》、第二名景義婷、朱星煜、古紫璇、張育菁《海中湛士》;進階組第一名周少強《再一次就好》、第二名冼澔楊、葉秉獻《俊宇》;評審團推薦獎洪文麗、徐意嵐、徐淑卿《夢迴新柑坪》。

本次活動總獎金達26萬元,前2名可分別獲得8萬及5萬元獎金,評審團獎則頒發獎狀鼓勵;另本屆的10部作品將於CNEX紀實頻道(MOD 600台)與桃園各地方有線電視公用頻道播出,詳細活動資訊可至「桃園城市紀錄片」官網(https://www.action-taoyuan.com.tw/)查詢。包括市府文化局長莊秀美、中壢區長鄭詩鈿、李剛齡導演、許明淳導演、張緯誌導演、黃建亮導演、陳志漢導演等活動評審老師及講師均一同出席頒獎典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s