八德大湳托嬰中心暨日間照顧中心聯合開幕 守護老少達成照顧社區化

桃園市長鄭文燦21日上午前往八德大湳社福館,出席「公設民營八德大湳托嬰中心暨日間照顧中心」聯合開幕活動。鄭市長表示,今日八德大湳社福館內的托嬰中心及日照中心兩個機構雙雙開幕,市府委由有經驗、高品質的專業服務團隊來營運,也引進智慧嬰兒床墊、AI人臉辨識系統等智慧、友善的照顧設施。桃園升格後,市府積極推動照顧服務社區化,提升社福設施的可及性、友善性,讓市民能就近獲得所需的服務,未來也將廣設各種微型社福設施,將桃園打造成為老少都可獲得良好照顧的城市。

鄭文燦說,今日開幕的八德大湳托嬰中心委由中華民國文教產業發展暨補習服務品保協會營運,可收托40名滿2足月至2歲以下的嬰幼兒;八德大湳日照中心則委由社團法人愛福家協會辦理,面積約132.13坪,可提供80名65歲以上失智或失能長者日間照顧服務,館內採用符合長者使用需求的特製升降桌、有扶手的座椅等,並設置供臨時住宿的房間,也引入生活賦能服務體系,達成減緩老化、活躍老年之效,未來也將擴充辦理居家服務等項目,為長者提供小規模、多機能的服務。

鄭市長今日參觀托嬰中心及日照中心內各項友善設施及服務,並與小朋友一起製作蓋印畫,也於日照中心入口處,體驗智能AI人臉影像辨識系統的安心裝置,並與長者一起製作雪花餅等各種專為長者設計的生活賦能活動。

鄭文燦表示,桃園升格後,市府持續推動照顧產業區域化,例如在托育公共化政策中,規劃設置37處公設民營托嬰中心、24處社區公共托育家園、31處親子館及3輛行動親子車,並陸續完成中;而桃園公共化幼兒園的布建率更是全國第一,規劃設置110處,達1萬2,500個名額。

在準公共化托育政策上,市內立案的113家私立托嬰中心中可簽約106家,其中有101家簽約、5家未簽約、2家停業,簽約率達95%,將可收托4,702名幼童;在居家托育人員部分,已登記的托育人員共2,470人、符合簽約人員2,418人、已簽準公共化2,233人,簽約率達92.4%。未來市府也將持續推動托育公共化政策,讓年輕家庭甜蜜多一點、負擔少一點。

在長者日間照顧資源方面,截至今(111)年4月止,桃園已設置56家日間照顧中心,讓長者獲得高品質的照顧服務,逐步邁向「一國中學區、一日照中心」的政策目標,營造高齡友善的照顧環境。

社會局長鄭貴華表示,八德大湳托嬰中心自21日開始受理報名登記至5月5日中午12時截止,因應疫情採取電話先行預約、再到現場報名登記的方式,預計於5月6日上午10時辦理抽籤作業,抽籤結果將於同日下午2時於托嬰中心臉書粉絲專頁公布。有關八德大湳托嬰中心及八德大湳日間照顧中心詳細資訊,可至市府社會局網站(網址:https://sab.tycg.gov.tw/),或洽桃園市政府社會局兒童托育科03-3322101分機6426、老人福利科分機6413,或公設民營八德大湳托嬰中心03-3630208、八德大湳日間照顧中心03-3663611洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s