桃園客家兒童日歡樂登場 落實客語向下扎根

由客家局局長黃傅淑香帶領議員郭蔡美英、觀音區區長林國甯等多位貴賓共同向空中發射竹蜻蜓,進行開幕儀式,為活動正式揭開序幕。

為豐富兒童的客家體驗,桃園市政府客家事務局23日上午於崙坪文化地景園區舉辦「2022桃園客家兒童日」活動,議員郭蔡美英、觀音區長林國甯等多位貴賓亦來到現場與百來位大小朋友一起學做八角風箏,大家興致勃勃,歡樂聲不斷。

客家局長黃傅淑香表示,今日活動地點-崙坪文化地景園區過去為日治時期重要電信基地,現成已登錄為文化資產,園區內充滿珍貴資源。另外,包含崙坪園區在內與其他客家新建築,都將會是2023世界客家博覽會的展場,歡迎大家來訪。本次活動邀請兒童進行客語歌曲唱跳,主要是希望藉由幼兒園學童共同參與,落實客語向下扎根,傳承客語文化。

客家局局長黃傅淑香與孩童於表演結束後開心合影。

黃傅局長指出,「紙鷂」是「風箏」的客語,傳統客家風箏因有響弓,只要放飛天上,就會響起嗚嗚的聲響。本次活動特別邀請平鎮文史工作者陳東亮先生帶領大小朋友一起體驗客家八角響弓風箏的製作,期望藉由客家風箏製作與放風箏,達到寓教於樂目的。

平鎮文史工作室陳東亮先生講解傳統八角響弓風箏的歷史脈絡及製作過程

客家事務局表示,本次兒童日以兒童為主角設計多元活動,除邀請龍潭愛樂管弦樂團,以輕鬆的客家兒童樂曲進行開場表演,同時安排傳統客家客家風箏製作與風箏放飛,還邀集5家幼兒園9組學童進行活潑生動的唱跳演出;此外,現場還安排了小店長二手市集以及闖關活動,參與大小朋友表示藉由參與本次活動感受到崙坪文化地景園區之美,並體驗客家文化的豐富與活力。

客家局局長黃傅淑香於「2022桃園客家兒童日 」和現場來賓、參與民眾一起合影留念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s