桃園新增527例本土個案 市府視社區風險調整防疫策略

桃園市長鄭文燦23日下午召開疫情說明記者會時表示,桃園新增527例本土個案,以年齡層區分,18歲以下共85人、占16.1%,65歲以上共18人、占3.4 %,居家隔離人數也超過8,000人,市府會多加留意確診的長者,避免形成重症。而22日桃園社區採檢站採檢8,851人,經市府統計,4月起社區採檢站陽性率由0.3%升高至2.32%,代表社區風險上升,因此市府仍會設置社區採檢站,搭配居家快篩,以利評估社區風險,調整疫調、匡列及居家隔離等防疫策略,讓疫情維持可控範圍。

在高風險區域專案採檢方面,鄭文燦說明,瑞恩帝兒桃德幼兒園採檢1,142位,1位陽性;建國國小室內網球場採檢107位,1位陽性;青溪國小活動中心採檢302位,2位陽性;皇家護理之家採檢106位,全數陰性;私立千心幼兒園採檢277位,19位陽性;高義國小採檢135位,1位陽性;復興區立幼兒園採檢50位,1位陽性;和碩聯合公司採檢1,627位,尚在檢驗中。

有關和碩聯合公司龜山廠疫情,鄭文燦也進一步說明,先前已有移工宿舍多人確診,對此市府實施擴大採檢,針對有風險區域已採檢1,627位,預估確診率2至3成,是典型的群聚感染事件,並安排全廠停工5天及多次採檢,確保企業營運安全。此外,某醫院發生小型群聚感染,共計16名員工確診,醫院也進行院內感控及分倉分流措施。同時,鄭市長特別呼籲各職場在員工健康管理方面應建立定期快篩制度,確保職場安全,及早找出確診者,避免衍伸群聚傳播鏈。

針對八德區幼兒確診案,鄭市長特別感謝八德區公所、大千里辦公室得知後,第一時間盡心盡力協助該家庭送醫,聖保祿醫院及長庚醫院做好處置後,目前確診幼兒已轉移至防疫旅館,衛生局也安排同住家人照顧幼兒,一切情況皆以最快的速度提供最適當的處理。

鄭文燦接著提到,過去是擴大匡列居隔,現在則採取「重點疫調、精準匡列」。以過往匡列經驗而言,有較高風險的區域涵蓋「同住親友」、「補習班及安親班」、「長時間同桌飲食者」、「移工宿舍」等,較易因1人確診衍伸多人感染,因此市府會特別重視高風險範圍進行居家隔離;另外未來居隔時間是否調整,則由指揮中心研議。

民眾收到確診通知後,地方衛生局及民政單位各項服務作業流程尚有時間差,也易引起市民恐慌,市府除了會盡力縮短時間差,並與中央討論加強流程之外,亦可由當事人主動向衛生所或區公所反映,建立聯繫管道,讓居家照護個案得到照顧及服務。

鄭文燦也說,快篩試劑實名制即將上路,若非市府匡列應PCR採檢者,市民朋友可透過藥局購買快篩試劑,定期自我篩檢,目前在操作流程檢測下,準確率已提高。此外,鄭市長也感謝各醫院及社區採檢站的努力,希望分流採檢方式,保持醫療、採檢服務量能,並落實輕重症分流,讓居隔者、居家照護個案及重症在院者獲得照顧,也相信中央及地方會同心合作,不周全之處經檢討後,能妥善安排公衛醫療能量。

衛生局長王文彥補充說明,桃園某醫院感染事件,確診員工多有與社區陽性確診個案接觸,暫時研判為家戶或社區感染。目前該院已完成每日2次全面消毒,並匡列340人居家隔離,全院每3天或更高頻率進行快篩,市府也隨時緊密監控院內疫情變化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s