桃市府改善竹圍漁港老舊沖沙區 持續發展漁港觀光魅力

桃園市長鄭文燦25日上午前往大園區,視察「竹圍漁港沖沙區排水改善工程」時表示,竹圍漁港南側的沙崙海岸,過去以沙崙海水浴場聞名,是民眾親海玩沙的好地方,而原沖沙區設施老舊破損且積水嚴重,因此市府規劃沖沙區排水改善工程,進行設備汰換及景觀改造,已於今(111)年2月11日完工,提供民眾更友善舒適的休憩環境,沖沙區結合漁港在地意象的活潑設計,也成為新的亮點地標,提升竹圍漁港整體觀光品質。

鄭文燦指出,在他擔任市長後,針對桃園兩大特色漁港-竹圍漁港及永安漁港,推動各項改善更新計畫,希望促進漁港轉型,發展觀光價值,其中竹圍漁港的部分,市府7年多來投入約新臺幣5.7億元經費,已完成了包括遊艇碼頭專區、彩虹橋維護改善、設置薄膜天幕、釣魚區平台、興建上架場(修船碼頭)、南北岸步道串聯工程等建設。

竹圍漁港的海鮮遠近馳名,與碧砂漁港、富基漁港並稱為北部地區三大魚市。市府與桃園區漁會密切合作,接下來將推動「竹圍漁港魚產品直銷中心新建計畫」,預估經費3.1億元以上,已爭取到漁業署同意補助經費三分之一,希望更新觀光魚市,提供民眾更優質的採買環境。

鄭文燦提及,大園區富有歷史文化,非常適合發展觀光,市府會持續經營竹圍漁港,改善優化周邊設施;此外,國1甲線也將於竹圍地區設置交流道,從高速公路可直達竹圍,交通更便利,能吸引更多遊客前來體驗竹圍漁港的魅力。

桃園在進步,大園區也持續進步,包括菓林新市鎮、桃園航空城、青埔地區等開發計畫,都將大幅改變大園,帶來很好的發展與人口成長。市府近期與清華大學、政治大學分別簽署MOU,未來清華大學附設桃園醫院將落腳於桃園機場捷運A16站周圍、政大公企中心分部也將進駐航空城。

農業局長郭承泉表示,市府編列沖沙區排水改善工程經費507萬元,興建符合節水及友善的新式沖沙區,主要工程項目包括造型沖洗區及牆面彩繪、海浪地板及排水設施、沙丘矮牆及休憩座椅、漁獲蓄水池等,並以童趣可愛的海洋生物、分明的海浪線條、拱型及藍白色系等為設計構想,打造景觀新亮點。包括市議員徐其萬、市府農業局長郭承泉、大園區長徐藍科、桃園區漁會理事長謝仁江、總幹事陳義成等均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s