八德茄苳埤塘公園翻新改善完成 將舉辦2022埤塘文化節

桃園市長鄭文燦(28)日下午前往八德區,視察八德區茄苳埤塘公園景觀設施改善成果。鄭市長表示,茄苳埤塘公園自民國88年開闢迄今,已超過20年以上,既有設施老舊已不符合現今使用需求,因此市府補助八德區公所辦理茄苳埤塘公園景觀設施改善工程,將設施翻新改善,包括鋪面整平更新、新設木造觀景平台、體健廣場、更新仿木欄杆及座椅、植栽綠美化等,總工程經費416萬4,999元,改造後不僅增進公園景觀及設施安全,也大幅提升公園服務品質及空間使用率。

鄭市長指出,目前市府已陸續改造、活化30餘口埤塘,改造後的埤塘,增設步道、燈光及休閒廣場,讓埤塘成為民眾喜愛的休憩公園。市府過去也結合埤塘公園,舉辦地景藝術節、健走活動、野餐音樂會等各種休閒及藝文活動,讓民眾的生活與埤塘密切連結。未來市府將規劃成立「埤塘巡守隊」,推廣埤塘歷史文化及自然生態,並以高城、茄苳、霄裡、八德、西坡等埤塘生態公園與廣豐公園為範圍,舉辦「2022埤塘文化節」系列活動,盼以多元活動,讓更多人看見八德埤塘文化與美景。

鄭市長談到,桃園水圳與埤塘的歷史可以追溯至清領時期,其中最著名的水圳即為霄裡大圳,一路從龍潭大池經過大溪延伸至茄苳溪,乾隆年間平埔族人更以其社名「霄裡社」命名此地,市府因此也推動霄裡文化走廊呈現八德特色。此外,也於大湳圳推動改善及綠美化工程,並延伸至指玄宮、大湳埤塘生態公園。

鄭市長說,桃園大圳為台灣日治時期重要的水利工程之一,而在石門水庫完工後,又建造了石門大圳,顯示桃園在清領、日治及戰後等不同階段,建造了不同時期的大圳。而隨著都市及工業發展,農田灌溉面積逐年減少,埤塘數量減為2,800餘口;因此,在他上任後,積極保留埤塘文化、水圳文化,讓埤塘不僅只有灌溉、養殖的功能,更能兼具滯洪、景觀、生態、休閒等各種功能。

鄭市長指出,市府持續推動八德地區的各項建設,包括將閒置的大湳水上樂園改造成為兼具防災功能的「大湳埤塘生態公園」,預計今(111)年底完工,未來隨著捷運三鶯線延伸八德段的設置,將可成為桃園旅遊新景點;此外,大湳森林公園及北區青少年活動中心也將預計於今年底完工。鄭市長也提到,隨著鐵路地下化的推動,沿線也有各項建設與發展,例如部立桃園醫院將成為準醫學中心、桃園亞東醫院計畫、遠東國際會議中心、貿聯倉儲搬遷、新設永豐國中、規劃永豐圖書分館等,期盼可以提供八德居民更好的生活環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s