桃園新增1,481例本土個案 鼓勵確診者主動通報

中央流行疫情指揮中心(28)日公布桃園新增1,481例本土個案,市府於下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,今日全國本土確診個案為1萬1,353例,桃園則新增1,481例本土個案,目前確診個案逐漸上升,桃園的居家隔離人數隨之上升達1萬7,264人,平均每個確診個案約有10位接觸者需進行居家隔離,因此防疫政策、疫調及居隔方式勢必須調整,以因應大量確診者及居隔者。今日桃園新增的本土個案依年齡分析,18歲以下共350人、占23.6%;18至64歲共1,077人、占72.7 %;65歲以上共54人、占3.6 %,顯示學校確診人數仍有一定比例。

關於華通電腦蘆竹廠疫情,鄭市長說明,4月27日市府針對三廠及移工宿舍採檢共計1,125位,其中212位確診(144位移工、68位本國籍),12位須待再次採檢後確認。今(28)日已完成確診者安置及密切接觸者疫調,確診移工就地居隔,員工則進行健康管理作業;全廠目前採分艙分流,後續定期對廠房及移工宿舍進行清消。明(29)日預計進行華通一、二廠全員快篩檢驗,並持續針對三廠及移工宿舍人員進行每2日快篩監測,密切留意華通電腦蘆竹廠疫情變化。

關於欣興電子山鶯廠疫情,截至目前共計79位員工確診(41位本國籍、38位移工),目前該廠已針對密切接觸之員工及移工宿舍分棟進行快篩,每日亦進行全廠員工健康體溫監測及員工健康管理作業,公共區採取分流措施,並加強清消作業。

鄭市長指出,全市6處社區採檢站PCR檢測人數略有下降,今日共採檢4,293人。隨著「家用快篩實名制」於今日實施,桃園境內共有477家藥局配合販售,實施首日有部分藥局出現當機或數量不足的狀況,後續中央將儘速完成快篩試劑鋪貨,讓民眾可就近採買。

在專案採檢部分,鄭市長也說明,4月26日南崁國小採檢327位、9位陽性;蘆竹興仁公托採檢144位、3位陽性,其餘陰性。4月27日創世社會福利基金會附設桃園市私立創世清寒植物人安養院採檢63位,全數皆為陰性;楊梅區私立台灣國際兒童村採檢36位,26位陰性,10位檢驗中。

在居家隔離通知書方面,鄭市長說明,由於中央關閉電子居隔通知書系統,因此有許多民眾在4月26日前即結束居隔,但尚未收到居隔通知書,他對此特別表示歉意,並進一步強調,居隔通知書牽涉請假及保險等權益,市府已建請中央協助調整重新開放系統,針對已解除居隔者,後續將自動補發電子居隔書。而部分未及上傳居隔名單且已解隔者,市府將區分為「職場」、「學校」及「個人」三個類別發送,其中,「職場」及「學校」由該單位統一造冊並發送紙本通知單;「個人」部分則由衛生局寄送紙本通知單,並同步發送簡訊通知。

鄭市長呼籲,由於目前居隔者數量龐大,且牽涉時效性,民眾可多利用市府衛生局「COVID-19確診者同住接觸者填寫表單」(網址:https://reurl.cc/p1gYXl),以由下而上的方式,主動填報確診者的同住接觸者。而市府也將依「職場」、「學校」及「個人」等3類發送簡訊及電子居隔書;如居隔者為高中職以下學生,或12歲以下兒童的陪同居隔照顧者,皆由學校統一造冊並發送居隔通知書。若民眾填報資料有誤,亦可於事後再更正,期盼減少目前壅塞情況,加速居隔通知書開立作業,確保民眾權利。

鄭市長也說明,因應確診者及居隔者快速增加,未來將朝向自主填報及自主管理精神,輕症確診者採居家照護方式,若有重症風險則由醫療院所負責。而在居隔期間,市府防疫關懷包將提供快篩試劑,學校部分則由教育局統籌,透過學校進行疫調並發放居隔通知書,請各級學校防疫長及校護全力協助;各職場亦可比照學校自主通報方式,確保職場安全;個人部分則鼓勵自主填報,減少系統作業時間。

衛生局長王文彥表示,中央補發居隔通知書不會改變居隔起迄日,請民眾放心。由於疫情升溫造成確診者倍數增加,針對後續新增案件,呼籲民眾多加利用「COVID-19確診者居家隔離主動通報系統」,衛生所將主動處理民眾通報內容,並透過簡訊通知。

新聞處長詹賀舜提醒,中央流行指揮中心於4月26日實施縮短居家隔離天數為3+4天(3天居家隔離+4天自主防疫)之新制,民眾於自主防疫4天期間,有外出需求再進行快篩檢測即可,若無外出則毋須每日快篩,也呼籲市民避免出入人潮較多場所。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s