桃園新增2,193例本土個案 桃市府完成1萬4,671份居家隔離通知書補發

中央流行疫情指揮中心(30)日公布桃園新增2,193例本土個案,市府於下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,今日全國新增1萬5,033例本土個案,其中桃園新增2,193例,目前列管中居家隔離人數達1萬8,775人,在今日確診個案中,18歲以下448人、占20.47%;65歲以上111人、占5.07%,略有增加,因此市府將特別關注長者健康,盼持續提高長者疫苗覆蓋率。

有關重要疫情個案,鄭市長說明,中壢某工廠發生移工確診,經採檢全廠993名員工,累計42名確診,其中38名外籍移工及4名本國籍員工,餘439名檢驗中。另外,龜山某科技公司共有88名員工,其中累計15名確診,包含14名外籍移工及1名本國籍員工,該公司將預防性停班至5月2日,市府也已安排確診移工就地隔離。鄭市長強調,移工的生活、工作較具群聚性,因此呼籲各企業務必持續落實員工健康管理、分艙分流、用餐梅花座,以及移工宿舍管理等防疫指引。

鄭市長指出,目前桃園共有6處社區採檢站及1處快篩陽性專用採檢站,今年截至目前,社區採檢站已累計採檢27萬4,071名,其中共採檢出6,199例陽性確診個案。鄭市長也說,近日確診案例大幅增加,除社區採檢站採檢陽性率有逐步提高的趨勢外,如進一步以4月25日為分界,前後5天來分析,4月21日至4月25日、4月26日至今(30)日,確診案例從3,296例成長至8,272例,成長2.51倍;如以全國同期確診案例來看,則從2萬1,061例成長至5萬3,477例,成長2.54倍,顯示桃園與全國疫情趨勢大致相同。

鄭市長談到,中央快篩試劑實名制已於4月28日上路,桃園境內共有477家健保藥局配合販售,民眾可透過「桃園市快篩實名制藥局地圖」就近購買,實施初期可能有部分藥局出現排隊情形,後續中央將儘速完成快篩試劑鋪貨,讓有需要的家庭、職場更方便採買。此外,市府也協調衛生福利部桃園醫院新屋分院,作為觀音、新屋兩個行政區的快篩陽性專用採檢站,盼持續落實分流採檢及快篩試劑的陸續到位,可大幅降低社區採檢站的採檢負擔,以提供更有效率、更迅速的醫療服務。

鄭市長表示,在發放快篩試劑與防疫關懷包部分,為讓作業流程更有效率,市府採取學校與區公所共同合作的策略,市府防疫關懷包將提供快篩試劑,學校部分由教育局統籌,並透過學校進行疫調並發放居隔通知書。

鄭市長說,目前衛生局依循中央政策鼓勵民眾自主通報,衛生局官網可查詢填報表單(https://reurl.cc/p1gYXl),透過確診者自主通報接觸者資料,目前由此管道完成居家隔離累計上傳作業筆數為4,953筆。另外,中央「確診者自主回報系統」將於5月1日上線,屆時桃園將轉軌銜接至中央系統,呼籲確診民眾自主填寫,加速居家隔離通知書開立作業。

有關桃園居家隔離通知書開立情形,鄭市長說明,因應4月25日公布「居家隔離3+4」政策後,數量激增,感謝警察局於最短時間內協助疫調,衛生局也動用全局人力,積極趕辦居家隔離通知書作業,昨(29)日單日再完成6,403份居隔單補發送,共累計完成1萬4,671份。鄭市長也指出,居家隔離通知書除透過簡訊發送外,也將同步以紙本掛號郵寄方式送達給民眾,不過由於5月2日為勞動節補假郵局不營業,當日無法寄信,因此紙本居家隔離通知書將稍晚送達,請民眾耐心等候。

鄭市長進一步說明,因目前大量發送居家隔離通知書作業,若民眾收到通知書內容有資訊誤植,可填寫桃園市政府衛生局居家隔離通知書調查表(網址:https://reurl.cc/q5gxn0),衛生局收到民眾的資訊後會盡速聯繫確認後補發。

有關本市醫療資源整備情形,鄭市長表示,目前桃園11家急救責任醫院專責病床數使用率尚未達4成,醫療量能尚充足,將請各責任醫院持續整備醫療量能,預備更充足的病床數,以因應未來輕重症分流所需的量能。此外,有關確診者輕症居家照護情形,由11家醫院分區接案照顧輕症居家照護民眾,提供遠距視訊醫療等服務,目前完成率約75%,未來將持續提高涵蓋率,讓輕症居家照護者也能得到適當的醫療服務。

鄭市長談及,為擴大疫苗接種率,桃園5月4日預計開設25處社區接種站,提供莫德納疫苗,開放18歲以上民眾接種,不分劑次,採免預約制,而針對60歲以上長者將提供免費愛心計程車接送,及贈送700元禮券和桃園好米1包,希望鼓勵長者儘快完成三劑疫苗接種。另外,自5月2日起至6月17日,將進行國小學童入校接種計畫,目前已有177所國小完成媒合醫療院所入校接種,本次接種計畫家長同意率約48%。

衛生局長王文彥表示,目前桃園11家急救責任醫院專責病床共562床,使用183床、空床379床。為因應確診者激增,市府持續籌備本市醫療量能,包含優先針對佔床率較低的醫院,協調擴大專責病床數量;落實醫療降載;籌設加強型防疫旅管;結合基層醫療診所,提供醫療關懷服務等措施。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s