桃園新增2,784例本土個案 呼籲先快篩、再做PCR

中央流行疫情指揮中心1日公布桃園新增2,784例本土個案,市府於下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,今日桃園新增2,784例本土確診個案,居家隔離人數達1萬7,035人,依據年齡層分析,新增的本土個案中,18歲以下共555位,占19.94%;65歲以上共120位,占4.31%,確診者以青壯人口占多數,但學校及65歲以上長者確診人數仍有一定比例,市府將密切觀察疫情在各年齡層的發展趨勢。

鄭文燦市長指出,今日桃園有2起較為重要的確診事件,分別為友緣老人長期照顧中心、宥恩老人長期照護中心感染案,前者機構總人數47人(工作人員10人、住民37人),人員快篩陽性後,於昨(30)日進行PCR採檢,今日檢出共20人(工作人員3人,住民17人)採檢陽性確診;後者機構總人數33人(工作人員6人、住民27人),亦為檢出快篩陽性個案後安排PCR採檢,今日檢出共9人陽性確診(工作人員2人、住民7人)。市府已要求2家機構針對住民立即啟動分艙分流照顧、確診照服員即刻停工,且須在宿舍就地隔離等機制,同時機構也已加強環境清消與員工健康管理,並將落實定期及多次採檢。

桃園社區採檢站今日上午採檢3,216位,自1月至今,已累計採檢28萬1,207位。此外,在原本6處社區採檢站外,將再開設1處「桃園巨蛋快篩陽性專用採檢站」,安排於每日上午9時至12時服務,作為快篩陽性者專用綠色通道,盼以「6+1」的作法加速分流、減少等候與接觸時間。此外,目前市府採取「先快篩、再做PCR採檢」的作法,希望提高篩檢效率,呼籲有症狀者、曾接觸確診者的民眾先行購買快篩試劑自我篩檢,取代至醫院或社區採檢站採檢,以爭取時間並落實分流。

鄭文燦說明,自4月25日中央公布居家隔離「3+4」政策後,居家隔離人數迅速上升,市府衛生局、警察局動員大量人力積極趕辦居家隔離通知書開立作業,目前已補發1萬7,252份,目前仍陸續增加中。而4月26日至4月30日,市府亦透過地方版確診者自主申報系統,鼓勵確診者透過衛生局「COVID-19確診者同住接觸者填寫表單」,主動填報接觸者資料,本機制共累計上傳8,150筆,後續市府將儘速校對資料、以簡訊通知民眾,並加速開立居家隔離通知書。而因應5月1日中央「確診個案自主回報疫調系統」上線,5月1日前尚未收到居家隔離通知書者,市府仍會持續開立寄送居家隔離通知書,將舊制全數結清。此外,有關以學校系統補發居家隔離通知書部分,市府已完成國中、國小部分,將於假期後,由學校發送居家隔離通知書予居隔的師生及家長。

針對媒體報導某位大學生因接觸確診者被匡列居隔,遭房東以「可能確診」要求解約退租,鄭市長呼籲,全民應給予確診者更多關懷與照顧,並支持被匡列之居隔者,不應以可能確診為理由,要求解約退租,因為他們的不便是為了全體的公共衛生所做的努力,期許眾人防疫能同心。

有關5月1日起中央推出「確診個案自主回報疫調系統」,衛生局長王文彥說明,市府衛生局的「COVID-19確診者同住接觸者填寫表單」將於今日暫停,統一回歸中央系統,而中央「確診個案自主回報疫調系統」填報機制6步驟及重點包括:首先,確診者將收到「0911-514-588」門號發送的簡訊,請點選簡訊中的連結進入系統;第二步,確認資料,輸入身分證字號進行驗證;第三步,據實回答是否具相關症狀;第四步,確認是否為孕婦、接受血液分析、65歲以上且獨居者;第五步,回想發病或被通知確診(無症狀者)前2日,至被隔離日期間的密切接觸者,包括曾共同居住、工作或就學者,並於系統填寫;第六步,請確實填寫個人資料。以上6個步驟,請確診者遵守程序確實執行,共同落實防疫機制。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s