竹林山觀音寺巡迴媽移駕蘆竹大竹坪位 鄭市長:庇佑蘆竹大建設、大進步

桃園市長鄭文燦(1)日上午前往蘆竹區,出席「竹林山觀音寺111年壬寅年過頭媽值年大竹坪位慶典活動」時表示,竹林山觀音寺位於新北市林口區,信仰圈廣及蘆竹、林口、龜山3地,當初因此各採一字命名為「竹林山」觀音寺,巡迴媽又稱過頭媽,為巡迴庄頭之意,每隔9年輪值各坪位,每次的值年慶典均為地方盛事,蘊含深厚的文化底蘊。鄭市長指出,今(111)年適逢蘆竹大竹坪位輪值,期盼觀音佛祖庇佑蘆竹大建設、大進步。

鄭市長指出,竹林山觀音寺的觀音佛祖是由台北艋舺龍山寺分香而來,相傳巡迴媽所到之處,能保佑地區、信眾平安,相信會庇佑蘆竹地區有很好的發展。蘆竹這幾天持續舉行慶典,市府也一同舉辦文化活動,邀請「九天民俗技藝團」演出,未來也將積極保存具兩百多年歷史的過頭媽文化。

民政局表示,「巡迴媽」為竹林山寺的「二媽」,在日治時期為保護觀音佛像本尊不受破壞而另塑分身,戰後「二媽」即代替大媽輪值各庄頭奉祀。巡迴媽的輪值坪位依序為大南灣坪位、小南灣坪位、下湖坪位、龜山鶯歌坪位、桃園坪位、大竹坪位、南崁坪位、大園坪位、坑子外坪位等九大坪位,佈及新北市林口區、八里區、鶯歌區、桃園市龜山區、桃園區、蘆竹區、大園區等7區。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s