四個孩子就是最大的財產 為愛走天涯

桃園家扶中心張伏杉主任頒贈獎座給家扶基金會全國自強母親陳美琦女士(左)給予鼓勵肯定

家扶基金會自全國遴選出的23位堅韌面對生活挑戰的自強母親,陳美琦為桃園家扶中心遴選之代表。然礙於COVID-19疫情嚴峻之故,無法舉行「自強母親表揚活動」,桃園家扶中心仍舉辦一場溫馨的表揚儀式。 (現56歲,育有四名子女分別為就讀大學四年級之長女、大學一年級的次女、高中二年級之長子、國中二年級之次子)。

為愛走天涯

美琦成長在一個美滿的家庭。年輕時與丈夫同一公司而相識,在不顧家人反對下與相差15歲的丈夫結為連理。婚後丈夫工作不順遂,僅能打臨工維持生計,且委居於旅社的套房。當時第一個孩子出生,美琦被辭退工作,生活過得更清苦。由於先生自幼家境困苦,身體不甚強健,無法負擔粗重工作,美琦毅然決然扛下家計,從此女主外男主內,沒想到孩子相繼出生,家庭負擔越來越沉重。

暴風來襲

民國92年起,美琦擔任超市大夜班人員,假日則到餐廳打工,將餐廳的剩飯菜帶回家,讓孩子們不挨餓。就這樣,美琦身兼兩職,一家六口窩在僅有14坪大小的旅社渡過了近14年。沒想到,對美琦的人生考驗才正要開始。美琦的丈夫脊髓斷裂、患有糖尿病、尿道及膀胱結石,接受相關醫療照料後,積欠大筆醫療費用;屋漏偏逢連夜雨,美琦當時就職的餐廳因故結束營業,讓美琦感到人生絕望到了谷底。

人生危機就是轉機

但所謂危機就是轉機,在美琦最感到絕望時,美琦的國中同學陪伴在旁並鼓勵其申請低收入戶資格及家扶中心的扶助,由於有社福相關單位的協助,暫時舒緩了美琦的精神及經濟的雙重壓力。經人介紹下,改租賃了現在租屋處,寬敞的空間讓美琦也放寬了心似的,再也不用擠在小小的空間生活。

美琦因緣際會參加了居家清潔的受訓課程,結訓後正式成為居家清潔員,此份工作持續至今,也是養家餬口的技能。美琦最高紀錄是身兼四職,三份居家清潔的工作,一份則是學習經營微商,銷售保養品,爭取更多收入來源,也為逐漸年長的身體做打算。美琦並不受限年齡而認為自己不適合3C科技,勇於嘗試舒適圈外的工作機會。

家扶基金會全國自強母親陳美琦女士(中)與兒子接受桃園家扶中心張伏杉主任(左)表揚合影

「曾非常後悔走入這段婚姻,也曾興起放棄的想法,但自己是個相當傳統的女人,為了孩子們,保留一個完整的家,也因骨氣作祟不願意輕易放棄婚姻。家庭生活及經濟一度讓我喘不過氣來,更別說露出笑容了! 」美琦笑著說!

孩子是最有大的財富

「女子本弱,為母則剛」,美琦就是最佳寫照。當遇到挫折時,美琦總是鼓勵自己為了四個孩子,一定要堅強與勇敢,雖然認為同為女人卻比其他人更為辛苦,但也許是上天給予的人生課題,只要懷著感恩的心,就會迎刃而解,只要照顧好自己,身體健全,必能生存下去,雖現在賺的皆是付出勞力獲得的辛苦錢,但心中無比踏實。美琦說:「一直以來支持自己的信念就是這四個孩子,所以孩子是我最大的財富。」四個孩子皆相當乖巧且貼心,讓美琦感到無比欣慰。

美琦就像劍蘭的化身,右手拿劍保護丈夫及孩子們,左手為家遮風避雨,呵護著家庭。一路披荊斬棘,如今終見辛苦路程盡頭的曙光。美琦的堅忍不拔的精神值得鼓舞及表揚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s