勞動部業務考核 桃市勞動局榮獲4大獎項殊榮

桃園市長鄭文燦4日上午主持市政會議,接受勞動局呈獻勞動部「110年度地方政府勞動行政業務考核第一組第一名」、「110年身心障礙者就業促進業務考核」優等獎及創新獎、「108至109年度推動職業安全衛生績效評核優等」共4大獎項。鄭市長表示,勞動局在維護勞工權益、調解勞資爭議、推動青年就業方案、移工管理與服務、勞動條件及職場安全檢查宣導等方面表現優異,榮獲勞動部「110年度地方政府勞動行政業務考核第一組第一名」,並獲得1,700萬元獎勵金,將全數回饋勞工朋友;另勞動局積極推動身心障礙者就業,獲得110年勞動部「身心障礙者就業促進業務考核」優等獎及創新獎;此外,桃園重視職業安全文化,推動職場安全也獲得110年度勞動部考評「政府機關推動職業安全衛生」直轄市政府類組優等之肯定。鄭市長強調,市府將持續打造宜居、宜業的友善城市,形塑健康、安全、友善的職場文化,讓市民在桃園好工作、好生活。

鄭文燦表示,即使在疫情期間,桃園市的勞動參與率仍然提高2%,勞動人口成長5萬人,110年勞動參與率達61%,為六都第一;各項服務效能皆有所提升,包括110年協處勞資爭議調解2,881件、輔導1萬6,972家事業單位成立勞資會議;輔導並稽催事業單位補足勞工退休準備金,110年催繳未足額提撥退休準備金約6億2,581萬元。

此外,首創「青年安薪讚就業大滿貫」促進青年就業,110年辦理超過200場徵才活動,就業媒合率達84.73%,雇主滿意度也相當高;並落實外籍移工查察、建立外國籍婦幼諮詢服務中心,全國首創成立跨區域一站式生育服務平台;去(110)年11月啟用「勞工教育大樓」,整合本市就業資源,並興辦南區「勞工培力中心」,提供多功能教室及職業訓練場所。

鄭市長指出,桃園積極推動身心障礙者就業,104年至110年庇護工場家數為6都成長率最高,由5家增加至15家,並於社會住宅引進庇護工場,為身心障礙者提供更多的就業機會;另外,全桃園設有21處按摩小站及駐點、63個私人按摩院所及個人工作室,共計222位按摩師,在疫情期間,市府除給予視障按摩師紓困津貼,也由專人主動關懷,協助身心障礙者職業重建或重返職場,110年服務個案約1,200人次。

桃園重視職業安全文化,市府的重要施政目標之一,為輔導產業安全營運、建立優質勞動環境,相關作為也獲得110年勞動部考評「政府機關推動職業安全衛生」優等之肯定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s