桃園新增5,494例本土個案 居家照護「7+7」方案上線

中央流行疫情指揮中心(8)日公布桃園新增5,494例本土個案,市府於下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,今日桃園新增5,494例本土個案,較昨(7)日的6,882例,下降約20%,全國新增的本土個案數量也略為下降,但目前檢驗量仍相當龐大,代表有症狀或快篩陽性的民眾仍在採檢中,預估陸續還會增加確診個案。鄭市長指出,依照本市確診個案年齡分析,65歲以上長者確診率略有上升,佔6.22%,雖然桃園市65歲以上長者第三劑疫苗接種率超過7成,為6都最高,但未接種疫苗及有慢性病的長者仍屬高風險族群,市府會密切注意長者的確診情形。

鄭市長表示,中央宣布今日起調整密切接觸者匡列原則,僅針對確診者之同住親友,或為住宿學生同寢室友,進行匡列隔離,職場及學校採自主應變,目前桃園市居家隔離人數仍有1萬7,449人;另今日起確診個案居家照護及自我健康管理時間也從原「10+7」,調整為「7+7」方案,目前桃園市居家照護人數為3萬687人。

鄭市長說明,今日起所實施確診個案「7+7」方案,詳細解隔條件依場所區分為:居家照護者,距發病日/採檢日計算已達7天,無須採檢直接解隔,解隔後進行7天自主健康管理;收治於醫院、加強版集檢所、加強版防疫旅館者,由醫事人員執行快篩,無症狀或症狀緩解後,兩次快篩陰性或距發病/採檢達5天一次快篩陰性,或者距發病日/採檢日已達7天,則無須採檢直接解隔,解隔後進行7天自主健康管理。中重症住院患者,改為1次PCR陰性,可轉出隔離/專責病房。

鄭市長提到,因應新制上線,市府與11個急救責任醫院仍需擴大專責醫療量能,但確診者經醫師判斷無風險後,可轉為居家照護或至加強版防疫旅館收治,維持醫院最佳的醫療量能,確保一般病患的醫療服務不受影響。市府會與各醫院密切聯繫,在防疫與醫療服務中取得平衡,希望落實輕重症分流,以確保醫療量能,讓病患可即時獲得醫療照護。

鄭市長表示,目前市府防疫工作重心除在輕症居家照護外,關於中央宣布學校及職場採取自主應變的新規範,市府也會協助各學校及職場落實,以確保健康安全為最高原則。此外,這段時間社會活動減少,有相當多確診者的接觸者採取自主防疫、居家隔離等,這些作法都能減緩確診上升的曲線,希望在醫療量能足以支撐的情況下,讓台灣平安渡過這次疫情的挑戰。

鄭市長感謝第一線的醫師、護理師投入遠距醫療服務,輕症居家照護的民眾可運用「健康益友APP」,進行視訊診療、線上關懷等醫療照護,若醫師開立處方籤,也可由附近藥局的藥師提供送藥服務。鄭市長提醒,輕症居家照護者應採取一人一室、避免接觸等防疫原則,因家庭傳播是Omicron主要的傳播方式,同住家人的風險較高,尤其家中有長者或小孩者,需要特別注意。

有關採檢情形,鄭市長指出,桃園市共有7個社區採檢站及14家醫院執行採檢業務,近期平均每日採檢量達5千至6千人,雖略有下降,但數量仍非常龐大,其中桃園巨蛋採檢站為提供快篩陽性者專用的綠色通道,確診率超過9成5。鄭市長感謝採檢站、醫院實驗室等醫護團隊的辛苦付出,以及所有民眾的體諒,市府在醫師公會全聯會及桃園市醫師公會的協助下,已協調24家耳鼻喉科基層診所加入PCR採檢行列,其中包括復興區衛生所也會開放採檢服務,擴大採檢量能,將會陸續上線,相關名單資訊會公佈於衛生局網站。

衛生局長王文彥說明,自今日起,確診者同住親友或住宿學生同寢室友仍按照「3+4」方案進行居家隔離,其他對象即日起取消居家隔離,以不疫調匡列、不開立居家隔離通知書為原則,校園及職場採取自主應變,依照教育部等相關部會指引辦理。另有關確診個案解隔條件修訂的部分,王局長提醒,今日起確診個案適用「7+7」方案,自主健康管理滿7天後不須再次採檢;但若是(7)日公告確診的個案,仍適用「10+7」方案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s