慰勞防疫人員 中央地方意見交流 盼優化作業系統 減輕第一線同仁防疫負擔

桃園市長鄭文燦(12)日下午前往市府衛生局,陪同衛福部長陳時中慰勞第一線防疫人員,並進行基層人員意見反映與交流會議,同時也視察防疫物資及話務中心接聽運作情形。鄭市長表示,今日桃園確診個案破萬,疫情在爬坡階段,第一線防疫人員的業務量及壓力很大,市府不斷因應疫情調整防疫對策,有信心能度過疫情考驗。鄭市長感謝中央支援地方防疫需求,本周支援50多萬劑快篩試劑,讓第一輪照顧的防疫物資能夠到位,未來也希望透過優化資訊作業系統,加速各項作業程序,減輕第一線同仁的負擔。

鄭市長指出,讓輕症獲得適當的醫療照護、減少重症及死亡案例,為現階段重要的防疫工作指標。桃園66,725個居家照護案件,有34%完成視訊診療,其中2萬多人未聯絡上或無診療需求,案件量相當大,在第一時間與確診個案取得聯繫的工作上,還需要加強。目前桃園11家急救責任醫院設有1,026床專責病床,使用率33.7%,因應病例數成長趨勢,市府會繼續協調各醫院分擔收治病患。

鄭市長說明,桃園現有14家醫院及7個社區採檢站提供PCR採檢服務,明(13)日會再增設2個社區採檢站,預計陸續增加到30個採檢站,其中桃園巨蛋體育館為「快篩陽性綠色通道」專用站,陽性率幾乎是百分之百,其餘各採檢站的陽性率約70%。市府昨(11)日起於中路運動公園採檢站及龍岡採檢站開設「長者幼兒PCR三合一綠色通道」,提供PCR採檢、醫生看診、拿藥「三合一」服務,運作順利並獲得市民肯定,將擴大設置,希望運用社區採檢站的簡易醫療服務,緩解醫院急診室擁擠的情形。

鄭市長表示,桃園市疫苗接種率皆高於全國平均,為鼓勵60歲以上長者接種疫苗,市府提供免費愛心計程車接送、700元禮券及桃園好米,並安排社工員及長照員加強獨居老人及照顧對象的疫苗接種情形,目前桃園市65歲以上長者第三劑疫苗覆蓋率達75%,為6都第一,65歲至74歲長者第三劑疫苗覆蓋率更高達79.1%。市府明(13)、後(14)兩日開放26處接種站,提供莫德納及高端疫苗免預約接種服務,希望持續提升疫苗覆蓋率。

鄭市長提到,市府之前以民政系統及電商物流雙軌發放防疫關懷包,但從後台檢查,發現有4成民眾因資料填寫不正確,導致無法收到防疫關懷包。為加速防疫物資的發放,桃園將於明(13)日上線防疫關懷包「快易通」服務,民眾自健保快易通APP得知確診後,疾管署的資料會盡快更新並傳送至市府後台系統,屆時民眾可請非同住親友持確診者之身分證或健保卡至各區公所代領防疫關懷包,內含5劑快篩試劑及生活物資。

鄭市長也提到,桃園自4月26日啟用「桃園市COVID-19確診者調查表」,確診者可於衛生局網站自主通報,5月1日中央通報系統上線後,市府仍保留此服務,採雙軌制的方式,輔助因資料填寫錯誤或不齊全導致未收到中央簡訊的民眾,市府協助補齊資料上傳中央。此外,市府也都會補開居隔通知書,確保民眾請假、保險理賠等權益。

衛福部長陳時中表示,桃園經過幾波疫情挑戰,在鄭市長、衛生局長及同仁們的努力下,每一戰都打得漂亮,守下桃園市民的健康。現在面對的Omicron是關鍵的一役,大家都非常辛苦,利用此次視察機會,希望了解中央和地方之間有哪些需要磨合、檢討的地方,提出來討論並盡快改善,讓工作越做越好最重要。

今日交流會議中,市府團隊就防疫工作實際執行中所遇到的問題,提出相關建議,包含:優化傳染病通報系統,加速案件處理及解決跨區權限問題;簡化居隔通知書開立流程,提升辦理效率;增訂確診者自主填報系統的防呆機制,減少重複追蹤、確認之情事;拉長接觸者健康追蹤管理系統的資料回溯期間,方便地方進行居隔通知書補發作業。

今日包括衛福部長陳時中、醫福會執行長王必勝、資訊處長龐一鳴、市府衛生局長王文彥、教育局長林明裕、秘書處長顏子傑、新聞處長詹賀舜、中壢區衛生所主任謝至剛、龜山區衛生所主任陳建安等均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s