桃園新增10,039例本土個案 6/12前各級學校大型活動全面暫停舉辦

桃園市長鄭文燦(12)日下午主持市府防疫專案會議暨會後說明會時表示,桃園今日新增10,039例本土個案,預計未來2至3週國內將達疫情最高峰,因應確診人數大增,防疫服務量能勢必要進行調整。市府自明(13)日起正式啟動防疫關懷包「快易通」服務,只要是5月4日(含)後尚在居隔期,且仍未收到防疫關懷包之確診者,可委託非同住親友至各公所代為領取,可透過桃園市民卡LINE官方帳號預約登記,或憑確診者之身分證或健保卡現場領取,1人可代多位親友領取,盼加快關懷包發放速度。

鄭市長指出,各區公所自明日起8時至12時、13時至17時啟動防疫關懷包「快易通」服務,只要民眾於健保快易通APP查詢到PCR陽性確診通知,疾管署相關資料將會儘快更新至市府後台系統,民眾即可委託非同住親友前往公所領取防疫關懷包,內含5劑快篩試劑及生活物資。代領者必須攜帶確診者之身分證或健保卡,另外也可透過桃園市民卡LINE官方帳號預約登記,並選擇指定公所領取,或直接憑證至各公所領取,採取雙軌制,希望藉由快易通服務,避免確診者因當初資料填寫錯誤,導致無法收到防疫關懷包,另一方面也大幅提高防疫關懷包發放速度。

鄭市長說,因應疫情持續升溫,校園防疫等級必須提高,6月12日前,桃園各級學校大型活動、校外教學、畢業旅行等全面暫停舉辦,包括畢業典禮改為線上舉辦,各項體育競賽、校慶、跨校社團活動等,一律展延至一個月後,國高中大型活動若必須舉辦,應提報防疫計畫並完成親師生溝通,活動期間全程戴口罩,並禁止不特定民眾參與。

鄭市長指出,本市各級學校目前有2,500位師生隔離10天,2,666位師生為新制隔離7天,另有14,904位師生自5月8日起為自主應變對象、停課3日。目前全市已降到43所校園全校停課,將於下週逐步復課。

鄭市長提到,國內本土疫情即將到達最高峰,預估恐單日逾20萬人確診,因此防疫團隊服務量能勢必要連帶調整,服務流程應盡量簡化。目前本市社區採檢站共7處,明日將新增2處社區採檢站,分別為大園客運園區(大園區文治路20號)及龍潭採檢站(龍潭區中興路700號),未來希望結合地區性醫院與診所團隊,在不同的生活圈再加開7處採檢站,加上原本的14家醫院,全市PCR採檢站總數能到達30處,透過提高採檢量能,避免社區有過多感染黑數。

鄭市長表示,本市中路及龍岡採檢站試辦三合一綠色通道,提供75歲以上及3歲以下長者、幼兒採檢、看診、拿藥三合一服務,昨日累計服務159人,市府將視辦理情況,逐步增加辦理站點,盼紓解醫療院所壓力。鄭市長也呼籲各公職候選者避免至社區採檢站外發放宣傳品,避免增加染疫風險。

鄭市長談到,桃園今日新增10,039例本土個案,比昨(11)日增加2.95%,分析各年齡層確診情況,65歲以上確診者有547人,占6.08%,比例未顯著增加,但人數增加,醫療量能仍須及早做好籌備,落實輕重症分流。此外,市府也持續採購快篩試劑,今年1至4月期間已採購35萬劑,其中26.5萬劑到位並發放完畢,5月包含衛生局、民政局及教育局共將增購75萬劑,希望備妥充足的快篩數量,確保居隔民眾都能獲得所需的防疫物資。

鄭市長表示,目前本市確診者居家照護的人數共66,725位,其中已完成21,530位確診者視訊診療相關服務,完成率為三成多,特別感謝第一線的醫師、藥師、護理師,共同協助讓服務網絡能夠運行順暢。今日適逢國際護理師節,鄭市長也特別感謝所有醫事人員的辛勞,尤其是第一線的白衣天使提供國人細心的健康照護。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s