桃園新增9,482例本土個案 5/17起擴大推動「長者、幼兒PCR三合一綠色通道」

中央流行疫情指揮中心(14)日公布桃園新增9,482例本土個案,市府於下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,今日桃園新增9,482例本土個案,較昨(13)日的9,434例略為上升0.5%,經桃園市確診個案年齡分析,其中65歲以上長者共585位,佔6.82%。目前確診者居家照護總案件數達8萬773件,已完成線上診療或送藥服務者有3萬3,775件,完成率約42%,其他案件仍持續聯絡中,線上診療或送藥服務除了可由醫院診所主動聯繫外,輕症居家照護的民眾也可運用「健康益友APP」,進行視訊診療、線上關懷等醫療照護。

鄭市長指出,市府規劃開設學齡前兒童就醫綠色通道(防疫急門診),提供6歲以下學齡前兒童優先照顧,舒緩醫院急診量能、減少兒童待診時間及群聚感染風險,目前已有部立桃園醫院、國軍桃園總醫院附設民眾診療服務處、台北榮民總醫院桃園分院等3家醫院投入開設。目前市府設置的9處社區採檢站中,其中2站為桃園區中路採檢站及中壢區龍岡採檢站,均已設置「長者、幼兒PCR三合一綠色通道」,優先提供3歲以下幼兒及75歲以上長者「PCR採檢、醫生看診、拿藥」的服務,預計5月17日起也將於另外7處採檢站陸續增設三合一綠色通道,並同步擴大提供6歲以下學齡前兒童及65歲以上長者「PCR採檢、醫生看診、拿藥」一次到位的服務。鄭市長也指出,目前桃園包括醫院、診所、社區採檢站等共設有30處採檢站,期盼透過「長者、幼兒PCR三合一綠色通道」的擴大實施,讓醫院與社區採檢站分流,降低醫院急診量能負擔。

鄭市長表示,市府於昨日啟動防疫關懷包「快易通」服務並提供民眾跨區領取,確診者在收到醫院或健保快易通的PCR陽性通知訊息後,即可委託其非同住親友當代領人,攜帶確診者的身分證或健保卡以及確診者「健保快易通」APP的證明,可先至市民卡line官方帳號預先登記,或直至各區公所公告設置的地點核對資料後,即可領取防疫關懷包。昨日實施後運作相當順暢,共有6,768人完成領取,各區公所也設有專門服務窗口,讓民眾快速領取防疫關懷包,部分里長也協助確診者作為代領人協助代送,讓確診者及時獲得防疫關懷包的物資。

鄭市長進一步說明,市府防疫關懷包「快易通」服務,採雙軌制供民眾選擇,確診者也可透過線上申請方式,由代領人事先使用手機加入「桃園市民卡」LINE官方帳號,選擇領取地點完成事先預約登記。預約成功後,代領人即可攜帶確診者的身分證或健保卡前往登記領取地點,出示登記畫面完成領取,不僅能加速領取與節省現場作業時間,也大幅降低區公所人員壓力。截至今日下午1時30分止,已有1萬405人使用「桃園市民卡」LINE官方帳號預約登記、並有6,768人已領取,歡迎民眾多加利用,也感謝第一線防疫同仁貼心、迅速完成防疫關懷包的發放。

鄭市長也說明,有關桃園各區防疫關懷包「快易通」領取地點,除了八德區設置於興仁市民活動中心之外,其餘各區都在區公所前設有領取處,在週一至週日上午8時至12時、下午1時至5時提供民眾領取。復興區則設在區公所民政課及各里辦公處,復興區公所民政課於5月13日、5月16日、5月17日起(不含例假日)的上午9時至12時、下午1時至5時提供服務;復興區各里辦公處則在5月17日起(不含例假日)的上午9時至12時、下午1時至4時提供服務。

鄭市長表示,中央流行疫情指揮中心在5月初宣布實施自主疫調新制,目前仍有部分確診者尚未收到由中央系統所發的確診者居隔資訊,市府除持續向中央建議盡快修改資訊系統外,疾管署也正著手優化資訊系統,目前採取批次上傳方式減少作業時間,將陸續於5月14日、15日、16日發送簡訊給尚未收到簡訊的民眾。

鄭市長提及,市府在全市共開設26處社區接種站,於昨日、今日提供施打高端(20歲以上)與莫德納疫苗接種服務,不限第1、2、3劑皆可免預約施打,下週也會視疫苗到貨狀況安排接種時段,並持續呼籲18歲以上符合資格民眾踴躍前往接種,透過完整接種3劑疫苗,預防重症的風險。

鄭市長也表示,目前正值疫情高峰期,中央與地方同心,政府與民眾一起團結、冷靜,突破每一個防疫的關卡,提高採檢站、醫院、居家照護等防線的指標,度過防疫的挑戰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s