見證高鐵桃園前站特定區開發案簽約 鄭市長期許打造青埔智慧中城

桃園市長鄭文燦17日下午前往中壢區,出席「高速鐵路桃園車站特定區事業發展用地開發經營案」鐵道局與國泰人壽簽約儀式。鄭市長表示,高鐵桃園前站特定區開發案樓地板面積約15萬坪、投資金額260億元,預計可創造2萬個工作機會。國泰人壽以大眾運輸、智慧城市、生態永續為導向,將打造智慧中城,包含引進星級旅館、魅力街區、特色商店與智慧辦公大樓群,未來配合桃園航空城計畫發展,不僅帶動地方繁榮發展,也提升台灣國際競爭力。

鄭文燦指出,青埔特區開發總面積達490公頃,成為繼桃園、中壢之後的新都心,並展現商務、旅遊、智慧生活、教育文化、研發、生態等多元城市特色。國泰人壽自101年起與交通部鐵道局合作,推動高鐵桃園後站開發案,陸續引進包含:華泰名品城、和逸飯店Cozzi Blu、新光影城、橫濱八景島水族館XPark等,開幕至今吸引眾多遊客造訪,也為青埔魅力加分。如今國泰人壽與鐵道局再度攜手,推動高鐵桃園站前事業發展用地開發案,為高鐵桃園站周邊發展開啟新頁,本次招商土地面積共3.27萬坪,開發總樓地板面積可達15萬坪,以設定地上權70年方式投資開發,投資金額超過260億元,預計可創造2萬個工作機會。

市府先前即建議以日本東京車站丸之內作為高鐵桃園站周邊開發的藍本,東京車站丸之內設置商務辦公大樓,吸引許多跨國企業進駐,並提供新創育成基地,成功打造日本經濟核心。國泰人壽也將以大眾運輸、智慧城市、生態永續為導向,打造智慧中城(smart midtown),包含引進星級旅館、魅力街區、特色商店與智慧辦公大樓群,並且規劃以地下街連通高鐵桃園站、機場捷運A18站及周邊停車場、公園等,另一方面也預留廣場草原、建築連通道等空間,以最大程度將空間公共化,相信未來可帶動桃園各方面的成長,成為代表性的高鐵車站。

鄭文燦說,青埔是北部規模最大的5G、AIoT示範區,推動多項試辦計畫,例如採用無人自駕車協助捷運接駁、共享運具GoShare最初也選擇在青埔試營運,市府也與中央攜手推動桃園會展中心、亞矽創新研發中心等重要建設。鄭市長肯定國泰人壽智慧中城開發理念將推升城市建設的標準,並成為帶動疫後經濟復甦的重要領頭羊,此外,配合桃園航空城計畫發展,將有助於提升台灣國際競爭力。

交通部次長胡湘麟表示,高鐵桃園站現今的發展已超越30年前選址時的期待,透過特定區開發規劃、高鐵桃園站設立、周邊公共建設規劃、機場捷運通車、聯外道路開闢,帶動青埔特區成為桃園、甚至是台灣發展新亮點,也成為交通建設結合地方發展的成功案例。胡次長也期許,未來鐵道局與國泰人壽攜手推動高鐵桃園前站特定區開發案,讓地方更加蓬勃發展。

國泰人壽副總經理郭文鎧表示,「置地廣場桃園」開發案締造多項全國第一的佳績,包含國泰與華泰名品城攜手打造國內首座美式outlet;引進日本都會型水族館XPark;以海洋風格為特色的國際商務飯店Cozzi Blu;強調嶄新觀影體驗的新光影城。國泰成功運用「置地廣場桃園」優勢,塑造高鐵沿線最主要的國際商務城,未來10年國泰也將秉持相同信念,結合生態永續、共享城市、智慧5G等,以及融入桃園生態紋理「山、海、河、埤塘」之意象,為高鐵桃園前站特定區設計新基地,並帶領桃園進一步繁榮,結合後站發展成為航空城新門戶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s