桃市府持續推動鼓勵生育 打造友善生養城市

桃園市長鄭文燦19日下午主持市政會議,聽取社會局「桃園市因應少子女化的友善育兒措施」專案報告後表示,桃園在友善育兒政策表現傑出,去(110)年的出生數達20,210人,佔全國110年出生數約七分之一,110年全市粗出生率千分之8.9,也是六都最高。為支持年輕家庭,桃園自104年起推出「333政策」,每胎提供3萬元生育補助津貼、3歲前育兒津貼每月3,000元,截至去年為止,生育補助總計已發放49億7,245萬元,超過15萬人受惠,而後中央也跟進推出「0-6歲國家一起養」政策,未來市府將以一生活圈一公托為目標,持續布建公共托育設施,打造具有友善育兒環境的宜居城市。

鄭文燦說明,市府致力布建公共托育設施及親子館,預計114年布建目標為92處(公共托育設施61處,親子館31處)。截至4月為止,公共托育設施已布建38處、親子館20處,完成率達60%。此外,亦持續推動準公共化托育服務,積極輔導托嬰中心及居家托育服務人員簽訂準公共化契約,目前全市準公共化托嬰中心共99處、準公共化居家托育人員共2,252位,簽約率達95%,並透過補助計畫提升工作人員勞動待遇,保障保母及托嬰中心權益,也減輕送托家庭照顧負擔。

前瞻計畫針對少子化友善育兒空間提供設備費及營運費補助,非常適合鄉村地區運用市民活動中心設置社區公共托育家園;而建商之公益回饋空間亦可優先規劃為公托中心,讓附近社區居民可以就近托育。為提供平價、優質托育服務,市府將配合中央「0-6歲國家一起養」政策,穩健撥付育兒津貼與托育補助,提升托育服務品質。

社會局長鄭貴華表示,桃園透過「鼓勵生育」、「減輕育兒負擔」、「公共照顧」、「準公共化服務」及「提升服務品質」等方面,持續推動多項育兒政策;也運用社會住宅、爭取公益回饋空間或新建社福場館,積極布建公共托育設施,截至4月為止,已完成公托中心及托育家園共計38處,收托1,050人。另外,為支持家庭育兒,社會局積極布建親子館,目前已完成20處,並將以「一館一特色」發展豐富的親子活動及課程,讓親子館資源更加多元。

目前全市公共及準公共化服務供給量共9,812名兒童,與全市0至2歲兒童數供需相符;截至今(111)年4月為止,全市托育覆蓋率27.7%,並提供多元托育模式選擇,期盼公私協力提升勞動參與率、友善家庭及職場,促進性別平等,讓年輕家庭在桃園安心成家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s