傑報製造業薪資福利調查出爐:憂缺工,全面加薪

圖一:預估2022本國勞工調薪調幅比例

【重點搶先看】

.用薪留才!預估2022調薪調幅增幅明顯

.各規模企業運用派遣人力上比例逐年提升

.外籍移工每月正常工時與本國勞工趨一致

.新進無經驗碩士畢業起薪較大學明顯偏高

傑報連續多年持續針對「製造業薪資福利」進行調查,2022年報告出爐:少子化加上疫情影響,企業調薪比例大增!相較於「2020年實際調薪平均七成」,「2021年實際調薪逼近九成」,顯示企業多以「調高薪資」做為留才主要操作。

用薪留才!預估2022調薪調幅增幅明顯

2021年直接人員(本國勞工)實際調薪占88%(2020年為75%);間接人員幕僚行政占88%(2020年為73%)與工程技術占85%(2020年為70%)。總括來說,2021年實際執行調薪比例平均逼近九成。而預估2022年會調薪的比率不論直/接人員皆超過八成(二者占比皆為83%)。

依觀察,近幾年除了在調薪比例上節節高升外,在調幅上也是「更上一層樓」。前幾年調幅集中在「2.0%-3.9%」;今年趨勢線漸往「調幅4.0%以上」走,尤其間接人員「調幅4.0%以上」已超過3成 (請見圖一)。

企業評估調薪主要考量因素:政府政策配合逐年上升

在「企業評估調薪主要考量因素」中,「企業年度獲利」與「關鍵人才留才」仍居前一、二名。比較特別的是「政府政策配合」自2019年起逐年提高,顯示企業多有配合政府在調薪上的操作。

圖二:各規模企業近三年運用派遣人力比例

各規模企業運用派遣人力.外籍移工比例逐年提高

觀察近三年企業運用派遣人力比例,無論企業規模大小,比例皆逐年提高。在「201人以上」的規模企業,自2020年起,占比均超過三成。尤其在「1001人以上」企業,近三年運用派遣人力比例平均超過五成(請見圖二)。另依今年調查,76%企業聘僱外籍移工,各規模企業雇用藍領外勞家數的比例均超過5成,其中1001人以上企業聘僱外勞接近94%佔比最高。無論聘僱外籍移工或運用派遣人力,近幾年比例皆明顯升高,顯示企業缺工現象明顯。

外籍移工每月正常工時與本國勞工趨一致

外籍移工調薪方式仍以跟著基本工資調整為主,近七成主要調薪月份集中在1月。觀察近三年本國勞工(直接人員)與外籍移工(藍領)工時發現:「2022年外籍移工每月正常工時占比74%與本國勞工占比75%」漸趨一致;在外籍移工每月延長工時(第3-4小時以上合計比例)上近三年來變化不大,大都維持在三成五上下(請見圖三)。

圖三:藍領外籍移工與本國勞工(直接人員)近三年工時比較

新進無經驗碩士畢業起薪較大學明顯偏高

新進無經驗人員起薪明顯「依學歷別核薪」,其中間接人員「工程技術」職類又較「幕僚行政」職類高。依學歷別比較,幕僚行政職類「專科與大學」起薪差距約2000元;「大學與碩士」起薪差距近5,000元。工程技術職類「專科與大學」起薪差距提高至3,000元以上;「大學與碩士」起薪差距更是多一倍,金額在6,300元以上(請見圖四)。

留心用薪!結構性調薪與績效調薪

缺工現象在疫情催化下更顯嚴峻,觀察近幾年薪資變化,薪資逐年調高已非單純受通膨物價影響。企業留才,調高薪資是關鍵操作!如何開始?建議(一)結構薪調薪:從公司的薪酬結構中研擬「固定薪資、績效獎金、津貼、分紅等配置比例變動」;或是(二)績效調薪:從「績效導向」出發,根據員工的績效考核結果(或與薪資在市場的位置)進行薪酬調整。

傑報連續多年持續針對「製造業薪資福利」進行調查,2022年有效問卷數260家,電子零組件製造業「占比37%」最多;企業員工規模在「101-500人」超過5成;76%企業聘僱藍領外籍移工。調查主題有「樣本結構分析、工作時間、薪資制度、新進無經驗人員薪資、現有人員薪資、各項福利、外籍移工福利」,完整書面報告書共計212頁。前往摘要分析看更多→https://bit.ly/3v7BYJG;

圖四:新進無經驗人員(非主管人員)各學歷別薪資說明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s