大溪圖書分館新建工程開工 預計112年10月完工

桃園市長鄭文燦31日下午前往大溪區,出席「桃園市立圖書館大溪分館新建工程」開工典禮時表示,大溪是富有文化的地方,升格前僅有大溪老街上的舊大溪圖書分館,且建築年代久遠。他上任後,107年首先完成大溪高中旁的康莊圖書分館,後續也決定在大溪、埔頂各設1座新型圖書分館,今日桃園市立圖書館大溪分館率先動工,投入總經費約2.5億元,規劃地下1層、地上4層、總樓地板面積約1,150坪的「3合1」功能建築,1樓將作為一心里、田心里共用的市民活動中心,2樓為親子館,3至4樓設置圖書區、期刊閱報區、研習教室、自修室等空間,預計明(112)年10月完工,將成為居民閱讀學習、休閒聯誼的「社區大客廳」。

鄭文燦指出,桃園升格後,市府陸續推動23處圖書館新建或改建,已完工14處,9處正規劃或興建中,其中大溪便囊括3座,包括:康莊圖書分館、大溪圖書分館、埔頂圖書分館,展現市府對於大溪文化的重視。

圖書館對地方文化推廣十分重要,新式圖書館不僅可作為K書中心,亦可舉辦親子閱讀,展覽、工作坊、影像、演出等活動,幫助民眾及學生吸收文化資訊,適合闔家造訪、歡度親子時光,期許大溪的圖書館未來能典藏保存「大溪學」,讓大溪的故事與地方文化促進圖書館展現特色。

鄭文燦表示,疫情總會過去,但市政不能停下腳步,他擔任市長以來,市府帶著文化思維及地方感情,以地方角度、前瞻遠見規劃思考,並兼顧河東及河西的發展,陸續在大溪推動包括:大溪公會堂及周邊建築與環境改善工程、大嵙崁溪水與綠休閒園區、爭取劃設北橫國家風景區、增設大鶯豐德交流道、國道3號銜接台66線增設系統交流道工程等建設及計畫,讓整個大溪產生非常大的轉變。

開工典禮包括市議員李柏坊、陳治文、市府文化局長莊秀美、工務局長賴宇亭、民政局副局長陳玉明、新工處長曾清祥、市立圖書館長姚敦明、大溪區長陳聖義、大嵙崁文教基金會執行長李世明等均一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s