桃園市ㄚ桃、園哥陪伴學童接種BNT疫苗 鄭市長:桃園率先發放唾液快篩

桃園市長鄭文燦2日上午前往桃園巨蛋體育館,視察5-11歲兒童BNT疫苗接種情形,隨後再前往北科附工舊校外會,視察幼兒園及國小一生2劑快篩試劑發放情形。鄭市長表示,今日桃園巨蛋體育館接種站不僅布置可愛童趣的氣球,桃園市吉祥物「ㄚ桃、園哥」及樂樂(毒防中心吉祥物)、猿氣小子(樂天桃猿吉祥物)也在現場與親子同樂;為了舒緩學童的緊張心情,已滿5歲的ㄚ桃園哥在現場為小朋友示範疫苗接種,同時龍潭愛樂管弦樂團也演奏動畫和童謠曲目,為學童提供舒適的接種服務。鄭市長溫馨提醒準備打針的小朋友,接種疫苗後要多喝水、多休息、避免劇烈運動,如有身體不舒服應即時向家長反映,祝福家長與學童健康平安。

鄭文燦表示,市府6月2日於桃園巨蛋體育館及陸軍專科學校開設「兒童BNT疫苗大型接種站」,分別由台北榮總桃園分院及國軍桃園總醫院提供5至11歲兒童BNT疫苗接種服務,2站各預計接種2,500人。

6月3日至5日3天端午連假期間,北區「兒童BNT疫苗大型接種站」開設地點為桃園巨蛋體育館、南區則改為「平鎮婦幼館」(平鎮區廣成街10號4樓),於上午8時至下午4時(中午休息1小時)繼續提供接種服務,並分為預約優先(預約網址:https://reurl.cc/e3pqAm)與現場報名雙軌制,歡迎家長踴躍陪同小朋友一起來施打。此外,全市195所國小及600個公立、私立及非營利幼兒園在6月5日前完成入校接種,讓5至11歲兒童及早接種疫苗、提升保護力。

鄭文燦視察快篩發放情形時表示,目前桃園市公私立及非營利幼兒園幼生共計6萬4,425人,教育局於疫情之初,考量幼生使用鼻腔快篩較不舒適,即率先全國採購10萬劑唾液快篩供幼兒園幼生使用;目前已使用約3萬劑,後續教育局再擴大採購15萬5,000劑唾液快篩試劑,公私立及非營利幼兒園學童每人發放2劑,並於13個行政區各擇定一所學校擔任中心學校,服務該區所需學校試劑量。

目前全市國小學生約12萬9,300人,教育局也擴大採購26萬4,000劑鼻腔快篩試劑,規劃提供國小學童每人2劑,預定6月11日完成發放,確保國小及幼兒園學童防疫安全。

鄭文燦表示,桃園市實施遠距教學後,確診學生人數從約1,400人持續下降至約300人,昨(1)日市府也宣布高中、國中、國小與公立幼兒園遠距教學延長實施至6月10日。這波疫情雖以輕症為主,近期青少年與兒童確診人數也略有下降,但仍呼籲大家持續落實個人防疫措施,平安度過疫情考驗,市府也將持續以防疫安全為首要工作,讓幼兒園、學校及家長都可以放心。

目前桃園有28家醫院、255家基層診所及13處社區醫療採檢站提供快篩陽性判讀服務與看診、拿藥服務,讓快篩陽性民眾經醫師判斷為確診後,可儘速取得適當的藥物治療。包括市議員黃家齊、市府衛生局長王文彥、社會局長鄭貴華、教育局長林明裕、資科局長余宛如、體育局長莊佳佳、桃園區長洪清淵、台北榮總桃園分院院長盧星華、北科附工校長陳勝利均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s