桃園新增本土個案數持續下降 6/5前完成5-11歲兒童疫苗接種

中央流行疫情指揮中心4日公布桃園新增6,962例本土個案,桃園市長鄭文燦下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,今日桃園新增6,962例本土個案,較3日下降3.75%,居家隔離人數為11,508人,截至昨日,確診者居家照護總案件數29萬6,829件,已完成27萬2,436件,完成率92%,顯示多數民眾可充分運用線上診療得到照顧,居家照護案數目前尚有60,718件,醫師也針對部分確診者開立處方箋,感謝醫師、護理師、藥師持續協助居家照護的輕症者,提供友善及時的醫療服務。

鄭文燦說,桃園採取到校接種及大型接種站雙軌制,為5-11歲兒童施打BNT疫苗。在到校接種方面,以6月5日為基準點,195所學校、600個幼兒園將完成接種, 6月2日至3日到校接種共完成30,922人,佔5-11歲兒童人數19.53% ,可見家長利用假日帶孩子打疫苗更方便,效果良好,也感謝學校老師及醫療團隊犧牲假期,讓學童盡快完成疫苗接種;而桃園巨蛋體育館及平鎮婦幼館兩處「兒童BNT疫苗大型接種站」,自6月2日至4日中午共完成4,985位兒童接種疫苗,對於不少在學校結束入校接種後,才決定施打疫苗的家長及孩子,提供方便友善的管道。

鄭文燦說明,中央宣布6月6日起針對高中、國中、國小、五專前三年學生,每人發放4劑快篩試劑,將由郵局配送至學校;另0至6歲幼兒則可至各快篩實名制販售據點免費領取一份5劑快篩試劑。市府針對兒童發放快篩試劑計畫,與中央政策互不排斥,原規劃針對國小學童每人發放2劑鼻腔快篩試劑,預計於6月11日前透過學校完成發放;幼兒園學童每人提供2劑唾液快篩試劑,也已於6月2日起發放,共計發放13萬份唾液快篩試劑。除中央發放部分,桃園將累加發放快篩試劑,讓民眾可以獲得更多防疫物資。

鄭文燦說明,桃園3日共有585人至社區醫療採檢站,使用快篩陽性判讀服務,其中有427人經醫師判斷為確診,另有40人由醫師直接開立抗病毒藥物。自5月11日社區醫療採檢站提供「PCR採檢、看診、領藥」三合一服務以來,共有15,077人看診,此服務對於65歲以上長者特別便利,除了前往診所、醫院之外,更能就近看診及取得抗病毒藥物。

在醫療資源整備方面,鄭市長說明,全市共4萬份的抗病毒藥物備用量,目前使用約1萬多份;桃園11家責任醫院開設ICU病床數共1,346床,目前已使用533床,使用率為39.6%,尚有813床可供醫治重症病患使用。長照、身障、老人、兒少、護理之家、康復之家及公私立托嬰中心等照顧機構,也是桃園的防疫重點,感謝各照顧機構十分注重防疫安全,市府也持續統計機構確診情況,給予及時有效的支持。

鄭文燦談及,市府已完成學校型居家隔離通知書清點,包括同班同學、同安親班、補習班同學、12歲以下孩童確診陪同居隔家長等,已經完成個人資料檢核並逐一上傳「接觸者健康追蹤管理系統」(Trace系統),民眾也可利用桃園市民卡Line官方帳號下載學校型(含補習班及安親班)居家隔離通知書,目前民眾透過桃園市民卡Line官方帳號下載接觸者居隔通知書達8,780份、陪同照顧者居隔通知書下載達4,496份,線上作業十分方便。截至目前為止,各區公所已發放16萬份防疫關懷包,端午連假期間,各區公所上午8至12時仍提供「防疫關懷包快易通」領取服務,確診者可委託非同住親友前往領取。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s