桃市客家青創孵育基地主推「青銀客創」 培育客庄青創團隊代代傳承客家元素

桃園市長鄭文燦(6)日上午前往龍潭區,出席「客家青創孵育基地啟用典禮」。鄭市長表示,龍潭舊圖書館遷移之後,釋出約100餘坪閒置空間,市府耗資640萬元進行空間活化計畫,規劃1間教學教室、1間藝文沙龍、2間客創空間及1間視聽教室,轉型作為「客家青創孵育基地」,打造以客家為主的Startup Hub空間,提供各種經驗、資源與人才交流的機會,並主推「青銀客創」概念,鼓勵青年與銀髮族共同以客家元素傳承及創新為發展目標,期盼將桃園打造成為培育客庄青創團隊的重要基地。

鄭市長表示,客創是桃園在推動文化創意產業中相當重要的一環,也是桃園的一大特色,因此即將於今(111)年下半年登場的「桃園文創博覽會」,也將納入客創精神。鄭市長也說,希望未來能夠將客創文化與地方創生相結合,市府除給予更大的支持外,也期盼建構更好的交流平台,不僅使客創團隊得到更好的發揮空間,也讓更多年輕人發掘客家、認識客家,並且將客家元素融入工藝或文創作品中,他也鼓勵客創團隊與在地慶典相結合,打造出別具特色的客家品牌。

鄭市長今日為「客家青創孵育基地」揭牌並參觀客創攤位時表示,他擔任市長之後,除原有的桃園客家文化館,市府陸續推動各種客家館舍目前已達10處。他鼓勵客創團隊充分利用「客家青創孵育基地」,並結合龍元宮商圈、龍潭大池、茶香、老街、休閒農業區等龍潭在地文化特色。

鄭市長也談及,中壢一號社會住宅預計今(111)年完工,社宅基地除規劃社福館外,也保留地方創生基地空間,盼在市府的持續努力之下,能夠給予年輕團隊更多的資源,並發展更多成功的例子,吸引更多人投入。

客家事務局長黃傅淑香表示,客家青創孵育基地啟用後,基地內的2間「客創空間」將開放有志於客家創意生產的團隊申請進駐,並於6月14日辦理進駐招募說明會。而6月12日至7月10日則推出桃園客家百工百業技藝課程,包含油畫、黏貼藝術、環保鐵雕、客家童謠及粄食等內容,提供客家跨世代的技藝傳承,歡迎大家免費報名參加。此外,6月24日至8月26日將舉辦5場「後生坐尞」沙龍,邀請桃園客庄10組青年團隊,以從事地方創生的經驗進行對話。更多資訊可至「桃園市客家文化基金會」臉書粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/tyhcf2016)或官方網站(網址:http://www.tyhcf.org.tw/)查詢。

今日包括市府客家局長黃傅淑香、龍潭區長胡星輝、桃園市工策會總幹事陳家濬、桃園市客家文化基金會副執行長蔡濟民、桃園市客家青年會理事長廖經華、龍潭區商業發展促進協會理事長黃彥櫂、客庄青創團隊等均一同出席典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s