廣設公車停靠區標準化 營造友善乘車環境

桃園市在升格後人口數持續上升,為營造更友善的乘車環境及保障民眾乘車安全性,桃園市政府交通局廣推公車乘車環境優化、公車站牌智慧化及公車停靠區標準化計畫,今(111)年已於113處公車站位劃設公車停靠區標準化,以提升上下車安全。

交通局局長劉慶豐表示,交通局致力推動候車亭、智慧站牌等候車設施,且著重公車進出站與乘客上下車安全等細節,推動公車停靠區標準化,依照「道路交通安全規則」第111條規定:「…公共汽車招呼站10公尺內不得臨時停車」,意即公車站位前後10公尺皆不得臨時停車,因此交通局在公車站位劃設3公尺*12公尺的標準公車停靠格,並於公車格位前後各劃設4公尺禁止臨時停車線(紅線)作為公車進出站所須空間,以保障民眾乘車安全性及維護道路交通順暢,今年擇各區主要幹道沿線候車環境進行改善,目前已完成龜山區忠義路及振興路、蘆竹區南山路、新屋區中山西路、楊梅區中山北路與中山南路等主要幹線共計113處劃設停靠區標準化,保障公車進出站位動線順暢及民眾乘車安全性,並可維護道路交通順暢。

劉慶豐表示,等公車應該是一件很輕鬆愉悅的事,為此交通局致力於推動完善的公車候車環境,包含智慧公車站牌、候車亭與座椅、候車空間無障礙、公車停靠區標準化等要素,自升格迄今加強推動且已逐漸累積成果,新式公車站牌由511處增加至1,968處,至今已提升4倍,其中智慧站牌計有852處也高居全國第三,僅次於雙北市;公車候車亭數量則由117座增加為432座,數量增加4倍,本市候車設施成長數量是全國第一。

此外,配合公車停靠區標準化的實施,為避免公車停靠區偶遭民眾違規停放車輛影響公車順利進站,交通局也與警察局合作,逐步設置公車停靠區QR-CODE違停舉發標誌,相輔相成保障公車乘車安全,完善本市公車候車環境的重要一塊拼圖,讓等公車成為很輕鬆愉悅的事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s