桃市府推動農民四大福利措施 帶動年輕人投入農業

桃園市長鄭文燦8日上午主持市政會議,聽取農業局「農民四大福利措施推動成果」專題報告後表示,為降低氣候變遷對農民造成的衝擊,並提高農民的安全保障,市府積極針對「農民健康保險」、「農民職業災害保險」、「農業保險法」及「農民退休儲金條例」等農民四大福利推出加碼措施,執行成效相當良好,包含:農民健康保險自104年起由市府全額補助,促使青農參與率逐年上升;農民職業災害保險投保率達到六都第一、全國第四;農業保險承保率也逐年上升;桃園全市已有3,312人參加提繳農民退休儲金制度。鄭市長指出,請農業局持續努力,期盼透過四大福利措施改善農業人口老化問題,帶動更多年輕人投入農業。

副市長李憲明表示,針對農民職業災害保險部分,請農業局持續輔導農會加強辦理,提高農民投保率;此外,針對符合資格的農民,也請農業局加強清查與宣導,鼓勵農民參與各項保險制度,使農民朋友能夠獲得最完整的安全照顧。

農業局長郭承泉表示,首先,為建構自生育、工作、安養到終老的完整安全農民照護網絡,市府自104年起全額補助農民健康保險保費,凡設籍桃園的農民免繳保費,更能獲得生育給付、身心障礙理賠給付與喪葬津貼,104至110年市府共投入4億323萬4,000元,並持續落實農保資格清查,充分保障農民權益。去(110)年共完成生育給付55件、理賠身障302件、死亡1,457件,理賠金額為2億973萬960元。

郭承泉說,第二,農民職業災害保險於107年底開辦,桃園即率先全國提出補助農民職災保險一半保費,讓投保者可以獲得就醫、傷害給付、更高額的身心障礙與喪葬津貼等4項保障,去(110)年更訂定農民職災保險投保率獎勵方案,鼓勵農會積極推動、提高投保率,也指導農會成立申請理賠輔導小組,協助農民理賠給付送件與提高理賠通過率,使農民朋友能在最短的時間獲得理賠。截至目前,已累計理賠255件,其中傷害給付為大宗,累計理賠金額為1,017萬9,463元。

另外,統計至今(111)年6月6日,本市農民職災保險投保率達40.09%,為全國第四、六都第一,僅次於雲林、基隆、花蓮,而在實施獎勵方案後,八德、蘆竹、龍潭、大溪、桃園、復興等六區農會農民職災投保率已達50%以上。

郭承泉指出,第三,農業保險法於去(110)年正式實施,市府加碼補助40%保費,農民僅需負擔10%,補助保費額度為全國最高,讓農民從事農業生產免於後顧之憂。截至目前,已累計理賠農作物236件、家畜7,013頭,累計理賠金額為906萬4,738元。在農業保險部分,本市農作物保險件數與面積逐年成長,108年、109年家畜保險競賽更榮獲全國乙組第一名的殊榮。

郭局長說明,第四,農民退休儲金制度110年開辦後,農民每月可自由選擇提繳基本工資1至10%儲金,農委會對等提繳相同金額,至65歲時,可依個人專戶累積的本金及收益,按月請領退休儲金。為簡化申辦流程、提供友善服務,市府輔導農會成立專責窗口,除邀請新申請參加農保者,同時投保農民職災保險與申請提繳農民儲金外,也主動提供退休儲金試算服務。目前桃園市已累計73人開始請領月退,累計給付月退金額為15萬1,102元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s