女性乳房不適時應盡早就醫 天成醫院提醒定期篩檢很重要

楊梅天成醫院外科門診一位五十多歲的女病人急忙說:「醫師請你幫我把胸口的傷口縫一下,我昨晚不小心跌倒撞到胸口…」,一陣奇怪的味道隨著病人也進入診間。當進行檢查病人才解開衣服,一陣腐臭味道立即湧出,外科張雍泓醫師一看傷口嚇了一跳,只見病人左側乳房大小是右側乳房的三、四倍大,而且皮膚表面有個八公分大小的傷口伴隨著一團肉樣組織外露,張醫師向病人解釋這並不是一般外傷傷口,而是乳房腫瘤把皮膚撐破了…。經過醫師詳細說明,病人同意住院並於隔日手術。因為腫瘤過大且有傷口,建議直接開刀移除左側乳房,手術過程順利也出院返家。

病理報告證實是惡性乳房葉狀瘤,張雍泓醫師表示:乳房葉狀瘤是一種不常見的乳房腫瘤,只約佔乳房原發性腫瘤 1%,常見於40到50歲間的中年婦女。乳房葉狀瘤有一個特色,就是腫瘤可能會長得很快,或長到特別大,甚至撐大到皮膚表面破裂。乳房葉狀瘤多發生在單側乳房,大小從2~3公分到10公分以上不等,而通常患者不會感覺乳房疼痛。

大部分的乳房葉狀瘤是良性的,只有大約四分之一的葉狀瘤是惡性的,不過無論良性或惡性乳房葉狀瘤都有可能局部復發,根據醫學統計資料,良性乳房葉狀瘤的局部復發率為17%,惡性乳房葉狀瘤的局部復發率為27%。惡性乳房葉狀瘤和一般乳癌不一樣,雖然長得比較快,卻不太會轉移到身體其他器官,絕大多數患者只要接受局部的手術切除治療即可,術後也不需要賀爾蒙、化療、標靶等全身治療。在外科臨床葉狀瘤是屬於比較容易復發的腫瘤,因此病人於手術後務必要定期回診並用影像作追蹤檢查。復發的乳房葉狀瘤仍以手術切除為主,並可考慮搭配放射線治療。

楊梅天成醫院張雍泓醫師提醒,根據國健署最新癌症統計資料顯示,乳癌為我國婦女發生率第1位的癌症,發生高峰約在45-69歲之間,每年有逾萬名婦女罹患乳癌,而有近2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約有30位婦女被診斷罹患乳癌、5位婦女因乳癌而失去寶貴性命。醫師強調,未曾生育、哺乳或高齡產婦,有乳癌家族病史者,長期使用口服避孕藥,飲食偏好高熱量、高脂肪、甜食者,初經較早或停經較晚的女性,體型肥胖、中年發福者要特別注意。

若有以下症狀: 乳房疼痛、乳頭出現不明分泌物,甚至分泌物中帶血、乳房大小不一或形狀改變、乳房的皮膚出現橘皮、發紅潰瘍等異狀、乳頭凹陷、乳房或腋下出現腫塊等症狀要儘快到醫院接受進一步檢查。張雍泓醫師呼籲就算沒有任何不適,每位成年女性也應每年至少要做一次乳房超音波檢查及45歲以後每兩年要做一次乳房攝影檢查,據統計透過篩檢發現的早期乳癌個案高達83%,5年存活率更超過9成。定期接受篩檢,早期發現、早期治療是預防及治療乳癌的不二法門。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s