慰勞大園區衛生所同仁 鄭市長感謝公衛及醫療體系成熟搭配

桃園市長鄭文燦10日上午前往大園區衛生所,慰勞第一線防疫人員並致贈水果禮盒。鄭市長表示,衛生所防疫人員除最初需支援疫調,後續也負責開立居家隔離通知書。為減輕現場工作人員的負擔,市府開發桃園市民卡LINE官方帳號下載居家隔離通知書功能,其中僅學校型居隔書即下載約1.6萬張,大幅降低現場臨櫃申請的壓力,也讓作為公衛守護者的衛生所,能回歸正常業務。在公衛及醫療體系搭配成熟情況下,桃園也展現防疫韌性。

鄭文燦提到,中央新建置的「自主疫調用戶補填同住親友及下載居隔證明(PBBS)系統」提供民眾可修改資料1次,也可以自主申報10人以內接觸者居隔名單,同樣有助於降低現場臨櫃壓力,希望在政府資通訊科技支援下,讓衛生所作為公衛守護者角色,能回歸正常業務。

桃園每日新增本土個案逐漸下降中,顯示疫情高峰期已過,因此本市高中以下各級學校將自6月13日起恢復實體上課。在疫情收斂階段,市府仍希望盡全力降低重症及死亡案例,並持續推動疫苗接種作業,明(11)日本市25處社區接種站將提供成年人及兒童BNT疫苗接種服務,開設時段為上午8時至12時、下午1時至4時,其中兒童滿5歲即可接種,未成年者須由家長陪同。

鄭文燦說,桃園染疫率達15%,約34.3萬人確診,本市第三劑覆蓋率達68%,其中65歲以上長者第一至三劑疫苗覆蓋率為六都最高,因此本市包含重症及死亡個案皆相對較低。在染疫率加上第三劑覆蓋率達83%的情況下,代表本市疫情可望持續反轉向下。

桃園市醫院及診所配賦口服抗病毒藥物數量充足,共4萬多劑,目前約使用1萬多劑,針對重症高風險族群快速投藥仍是重要手段,尤其65歲以上長者確診經醫師評估後,希望當日就能完成給藥,避免併發重症。

鄭市長也特別感謝衛生局及消防局配合提供緊急醫療轉介服務,而目前輕症居家照護多數皆透過視訊診療,無論是看診或開立處方流程都很順暢。透過公衛與醫療體系成熟搭配,也展現桃園的防疫韌性。包括立法委員黃世杰、市議員游吾和、市府衛生局長王文彥、大園區長徐藍科、大園區衛生所主任黃友亮等均一同出席慰勞活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s