桃市公布6大校園防疫指引 1人染疫全班停止實體上課3天

中央流行疫情指揮中心10日公布桃園新增6,081例本土個案,桃園市長鄭文燦下午召開防疫專案會議暨會後記者會時表示,今日桃園共新增6,081例本土確診個案,相較9日疫情下降3.45%,迄今累計34萬7,293例本土個案,本市疫情趨勢顯著下降,桃園市各級學校將於6月13日起恢復實體課程,教育局已針對確診停課、佩戴口罩、活動舉辦、校園開放、跨班跨校活動、午餐衛生等6大方向公布校園防疫指引,其中1人染疫全班停止實體上課3天,讓校園防疫更安全。

市府教育局長林明裕說明,校園防疫指引包括:一、各班如有1人確診,該班自主應變3天,改採遠距教學,復課前快篩陰性才可到校上課;二、除飲水、用餐及游泳外,教職員工生應佩戴口罩,而運動競賽的選手及裁判於比賽期間得暫時脫下口罩,其餘預備及暖身時段仍須佩戴;三、校外教學、畢業旅行及大型活動(包括校慶、園遊會、親職教育日及運動會)暫緩辦理;四、高國中小(含幼兒園)室內場地原則禁止外借,也授權各校自行評估租借單位的防疫計畫後決定是否借用;室外場地可提供民眾運動、租借及使用;五、跨班、跨校交流活動如欲辦理須落實防疫措施;六、學生用餐期間,應維持用餐環境通風良好,不得併桌、共餐及交談,用餐後落實桌面整潔及消毒。

鄭文燦指出,市府準備充足的快篩試劑提供給各學校,除了中央發放高中以下學生每人4劑快篩試劑之外,教育局也自行採購72萬劑快篩試劑,提供國小、幼兒園等學生每人2劑快篩試劑、教職員工每人4劑快篩試劑,以強化校園防疫。

隨著疫情趨緩,桃園社區醫療採檢站使用人數已大幅降低,目前本市有30家醫院、269家診所持續投入快篩陽性判讀服務,因此市府會逐步調整社區醫療採檢站開設頻率,讓醫療量能回歸醫院及診所體系。

針對各年齡層疫苗接種計畫,鄭文燦談到,11日全市25處社區接種站將提供成年人及兒童BNT疫苗接種服務,開設時段為上午8時至12時,下午1時至4時,滿5歲即可接種,包括要接種追加劑的12-17歲青少年也可以接種,而未成年者必須有家長陪同。此外, 60歲以上(原住民50歲以上)長者可搭乘免費愛心計程車往返社區接種站,接種後可領取2劑快篩試劑、700元超商禮券及桃園好米1包,盼持續擴大第3劑疫苗覆蓋率。

有關5至11歲兒童接種部分,鄭文燦指出,桃園有15萬8,064名5至11歲兒童,其中有2.6萬名兒童因確診尚無法接種疫苗,因此本市有13萬2,000名兒童符合接種資格;而根據全國性預防接種資訊管理系統(NIIS)數據統計,目前桃園5至11歲兒童疫苗第1劑接種率已達66.3%,若加計2.6萬名因確診而無法接種疫苗的兒童,桃園5至11歲兒童疫苗覆蓋率已超過8成,也鼓勵尚未接種的兒童,明日在家長陪同下,至25處社區接種站接種兒童疫苗,盼持續提高兒童疫苗覆蓋率。

防疫會議前,鄭市長特別感謝納諾科技集團董事長呂鴻圖、副董事長黃沁超、特助洪慈營、諾康生醫科技股份有限公司董事長謝明哲、桃園企業聯合會執行長楊文慶等人代表納諾集團暨諾康生醫科技股份有限公司捐贈3萬份「歐舒特口腔防護噴霧」。鄭市長表示,諾康生醫科技股份有限公司開發許多新產品以提高防疫效果,而歐舒特口腔防護噴霧採用離子殺菌方式,並獲食藥署認證通過,是好用且新型的防疫物資。

鄭市長也特別感謝桃園企業聯合會在疫情期間,除了捐贈口罩之外,曾捐贈桃園及泰國醫護人員防護衣,更募集資金購買快篩試劑提供市府防疫使用;本次所受贈的3萬份歐舒特口腔防護噴霧,市府亦會善用,增加同仁保護力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s