桃園市立美術館獲380件捐贈典藏品 鄭市長:感謝藝術家與典藏家們無私捐贈

桃園市長鄭文燦(13)日上午前往橫山書法藝術館,出席「2022桃園市立美術館典藏捐贈選粹暨感謝儀式」。鄭市長表示,作品典藏是美術館重要的基礎工作,也是博物館六大功能之一,桃園市立美術館自2018年成立至今,透過文化局移撥、自購等方式,已累積1,372件典藏作品,其中380件為捐贈作品。鄭市長表達對藝術家、典藏家及其家屬的謝意與敬佩,感謝捐贈者對桃美館的信賴及無私捐贈,將文化作為共同資產與大眾共享,讓桃美館的典藏更豐富,成為培養文化心靈、累積文化實力、創造文化共同感受的地方,也讓桃園更有城市軟實力。

鄭市長表示,桃園市立美術館總館尚在興建中,但典藏及策展工作已進行多年,累積的典藏作品相當多元,兼具在地性與國際性,更展現出歷史傳承的特色與縱深。此次,桃美館特別以2018年迄今近30位藝術家的380件捐贈作品策展,現場展出紀經略《奔騰》、許深州《新衣》、徐永進《道德經第一章》、蔡水景《李白-宣州謝朓樓餞別校書叔雲》及廖修平《老街》等5件珍貴館藏,其他作品也以檔案圖片的形式展出,歡迎市民朋友一起來欣賞。

鄭市長談及,橫山書法藝術館本月甫在法國巴黎獲得有建築界奧斯卡獎之稱的「2022全球卓越建築獎」金獎肯定,相當不容易;橫山書法藝術館結合書法公園及書法藝術館,佔地面積約10公頃,水、陸域各半,建築設計融合書藝傳統,埤塘地景猶如墨池、5棟展示館則像是篆刻的硯石,不僅是一座美術館,更已成為青埔地區重要的文化地標。

鄭市長也說,橫山書藝館開館後,陸續舉辦橫山書藝獎、書藝論壇都備受好評,接下來「狂筆‧顛墨:徐永進贈藏選粹」特展也將於7月16日開展,邀請大家多來桃園旅遊參觀,走入藝術的世界。

鄭市長上任後,投入許多經費提升桃園的文化建設,陸續推動23處圖書館新建或改建計畫,目前已完工14處,規劃或興建中9處將陸續完成;而位於青埔的桃園市立美術館群,除了已完成的橫山書法藝術館之外,兒童美術館、市立美術館總館預計在未來兩年陸續完工,另桃園中路地區也規劃設立中路美術館,計畫尚在申請中。

桃園市立美術館館長劉俊蘭表示,桃美館於2018年成立,受到市府、中央及各界支持,成立之初從文化局移撥572件作品,至今典藏數已成長至1,372件,典藏類別也更多元化。劉館長說明,所有作品收入美術館館藏後,會先進行基礎研究,並將研究成果刊於《典藏論叢》,至今已出版到第4期;此外,桃美館也持續規劃展覽,讓典藏作品能直接與民眾共享,深耕桃園文化藝術的發展。

劉館長表示,此次展覽因空間有限,現場選出近期捐贈的5件作品,包括:台灣著名膠彩畫家許深州(1918-2005)《新衣》,1918年出生於桃園的許深州,為桃園膠彩畫承先啟後的代表人物;徐永進《道德經第一章》及紀經略《奔騰》則以墨色及噴墨,展現當代書藝如畫似字的特質;活躍於桃園在地畫會的退休教師蔡水景,《李白—宣州謝脁樓餞別校書叔雲》為其鮮少公開的書法創作;而廖修平《老街》以蝕版畫形式,描寫大溪老街景致。展覽資訊可上「桃園市立美術館」官方網站查詢(網址:https://tmofa.tycg.gov.tw)。

劉館長也特別向2018年以來的捐贈者表達感謝,包含:2018年邱創乾、林英哲、洪正雄、陳俊卿、郭明福;2019年李文謙、林珮淳、高木聖雨、楊識宏、楊世芝、趙世傳、蔣金蘭;2020年王建揚、莊士勳、黃羣英、葉偉立;2021年毛利悠子、中村伸夫、李青、河內利治、吳志芬、馬尼尼為、王孝言、蔡奕勳、紀經略、許深州、徐永進、蔡水景、廖修平。包括立法委員黃世杰、市議員游吾和、文化部常務次長李連權、市府文化局副局長王麗娟、桃園市立美術館館長劉俊蘭、藝術家、典藏家等皆一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s