桃市6/15、6/17、6/18開設26處社區接種站 推長者第4劑莫德納接種專案

中央流行疫情指揮中心13日公布桃園新增3,971例本土個案,桃園市長鄭文燦下午召開防疫專案會議暨會後記者會時表示,今日桃園本土個案較12日下降10.84 %,從5月20日迄今,疫情趨勢逐漸下降,目前居家隔離人數僅餘2,361人,代表多數人選擇0+7居隔方案。桃園本土確診個案累計36萬3,015例,盛行率約15.9%,全國則為12.4%,趨勢為北部較高,中南部則是有逐漸追上的情況。

鄭文燦指出,為加速提高長者疫苗覆蓋率,市府規劃6月15日(三)、6月17日(五)、6月18日(六)共3天,針對桃園65歲以上長者(原住民族55歲以上)提供第4劑莫德納疫苗接種專案,安排26處社區接種站,於每日上午8時至12時、下午1時至4時,提供間隔第3劑滿5個月之長者友善接種服務(若規劃於6月15日接種,須已於1月15日前完成接種,依此類推),長者可搭乘免費愛心計程車往返社區接種站,接種後可領取2劑快篩試劑、700元超商禮券及桃園好米1包,並開放未接種第一、二、三劑的長者補打,鼓勵符合資格的長者踴躍前往接種。此外,後續在BNT疫苗到位後,市府亦會安排專案接種。

關於學校防疫情形,鄭文燦說明,今日本市高中以下各級學校恢復實體課程,總計32萬4,430位學生,共5,438位學生請防疫假,復課出席率98.32%。市府已針對學校復課訂定相關防疫指引,包括:1人確診、全班停課3天;除用餐、飲水及游泳課外,須全程配戴口罩等措施。此外,截至6月12日止,桃園共95所國高中,已有73校、5萬5,624位學生完成BNT第三劑疫苗接種,剩餘22校因配合第二、三劑須間隔滿5個月之規定,將於6月22日前全數完成。

針對校園發放快篩試劑情形,鄭文燦表示,在中央配賦之外,市府教育局共計自行採購72萬劑快篩試劑,多數已加碼配送予教職員工及學生,其中幼兒園、國小學生每人加發2劑,若加上中央發放4劑,國小學生每人實際可領取6劑。此外,針對高國中小教職員每人發放4劑;幼兒園、補教教職員工再加發2劑,共4萬9,433人,總計16萬2,164劑已全數發出,感謝教育局及各學校團隊的努力。

鄭文燦提及,自5月13日起,區公所同仁總計撥打21萬2,429通關懷電話、「防疫關懷包」則累計發放20萬5,228包。其中「防疫關懷包」內包含:生活物資、服務資訊及快篩試劑5劑,以當日確診、當日領取的方式給予市民更好的便利性。為鼓勵第一線同仁全力投入服務,將由民政局發給防疫關懷包作業津貼,每包30元;關懷電話作業津貼,每通10元,並由各區公所統籌運用。

關於桃園整體輕重症分流情況,鄭文燦指出,輕症的居家照護者,已達到97%完成線上診療或送藥服務,感謝協助提供服務的合約醫療院所;考量社區醫療採檢站使用人數大幅下降,如昨日看診人數僅490人,因此自6月13日起,桃園保留11處社區醫療採檢站,包括30家醫院、269家診所仍持續提供快篩陽性判讀、看診與採檢等服務。

有關重症照顧部分,桃園共開設1,332床專責病床、空床842床,收治比例為36.8%;專責ICU病床共開設59床、空床7床,因桃竹苗地區專責ICU病床主要設於桃園,收治者包括其他縣市轉介。

鄭文燦表示,自今(111)年1月1日至6月12日,重症病故者285例,致死率為每千人0.80,全國則為每千人1.16,惟此指標為落後指標,關鍵在於必須針對重症者,在醫療照顧上減少不幸病故的比例,因此市府相當注重長照機構、護理之家及醫院的快速投藥機制。以口服抗病毒藥物Paxlovid而言,桃園共25家醫院、90家診所、43家藥局備存藥物,已使用1萬976劑,至於Molmupiravir則已使用3,049劑。

觀察整體疫情趨勢,桃園自4月起首次確診人數突破千人、5月20日達萬人,自此由高峰期下降,已降至3千多人,預判6月下旬可降至千人以下。另中央宣布自6月15日起,出、入境者,可採取1人1戶或入住防疫旅館3+4方案,市府亦將提供居家檢疫者必要關懷,希望在符合防疫規範的前提下,提供居家檢疫者更多支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s