中原大學聯手英國牛津布魯克斯大學 培育國際設計人才

中原大學擁有首屈一指的設計專業教育學院,將與英國牛津布魯克斯大學合作培育人才。

為培育具有全球化思維之國際設計人才,中原大學與頗負盛名的英國牛津布魯克斯大學合作,設置「建築及都市設計雙學士學位學程」,獲教育部審核通過,將自112學年度起開始招生。中原大學為全台、甚至全亞洲唯一成功與該校合作辦理設計領域學位專班的大學,積極培養學生全球移動、跨境學習能力,並提供各項跨國學習機會,更為台灣設計教育國際化開啟嶄新里程。

中原大學「英國牛津布魯克斯大學建築及都市設計雙學士學位學程」,將結合兩校專業課程,共同培育建築及都市設計人才。每班預計招收30名,包含國內學生18名、境外學生12名。專班學生前兩年將於中原大學學習,第三、四年赴英繼續學業;學業完成後將同時擁有中原大學與英國牛津布魯克斯大學兩校之學士學位文憑,並取得英國皇家建築師(RIBA)第一階段之資格。

中原大學設計學院秉持「全人教育」精神及「跨領域視野」教育理念,培育設計人才。

英國牛津布魯克斯大學(Oxford Brookes University, UK)自1865年以牛津藝術學院成立,座落於世界學術名城-牛津,具有高質量的建築學及城市規劃學科,該校建築學院是全英最大的建築學院之一,2021年於QS世界大學-建築與建成環境類專業排名(World University Rankings – Architecture & Built Environment)居全英國大學第8名,全球51-100名區間,與美國普林斯頓大學、耶魯大學、英國愛丁堡大學為同一等級區間。

中原大學設計學院為國內大學首創之設計學院,今年適逢創院30周年。兩校於2021年6月啟動合作雙學士學位學程計畫之討論,透過二十餘次的跨時區線上會議,於2022年2月簽署合作意向書,確立雙方課程相互鏈結、相輔相成之教學合作共識。中原大學結合設計學院建築系、地景建築系、室內設計系及商業設計系等四個系所的學術資源,提供全英語化教學,同時連結中原應用外語系師資,加強學生英語能力。大三、大四階段學生至英國牛津學習後,則參與該校專業課程與實務訓練,畢業後可投入業界或申請該校研究所繼續進修。

為促成中原大學與英國牛津布魯克斯大學合作雙學士學位學程,兩校人員密集研商。

中原大學表示,現今產業對於跨國高階管理人才需求逐漸提升,國內各行各業的人才將會面臨國際化挑戰,開設相對應且學用合一的「國際學位課程」已是大學要務。中原大學擁有國內首屈一指的設計專業教育學院,早在1997年便與法國巴黎第四建築學院及舊金山州立大學創作與藝術學院簽訂交換學生合約,並陸續與香港理工大學建築學院、維也納音樂與表演大學等國際知名學府交流,培養學生具備國際觀、多元文化價值觀,建立全球化時代的競爭力。

中原大學強調,該校與英國牛津布魯克斯大學之設計教育皆具有優良學術傳統,在業界享負盛名,希望透過新設立的「英國牛津布魯克斯大學建築及都市設計雙學士學位學程」,為國際學術交流帶來更多契機。「從中原出發、在牛津布魯克斯完成!」,國際合作、專業接軌,造福更多設計領域學子。

擁有悠久歷史與傳統的英國牛津布魯克斯大學,學風鼎盛、精英薈萃;學術聲望頂尖,將與中原大學攜手合作,共創雙贏;課程設計融合各科系技能及專業知識,教學與課程之創新獲好評。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s