桃市府團隊參訪基隆「2022城市博覽會」 鄭市長與林市長視訊交流城市治理經驗

鄭市長透過線上視訊參與桃市府參訪基隆「2022城市博覽會」記者會。

桃園市長鄭文燦15日下午透過線上視訊參與桃市府參訪基隆「2022城市博覽會」記者會。鄭市長表示,原本他已經安排好親自前往基隆參訪「2022城市博覽會」,但因確診居隔中,因此改由副市長李憲明帶領桃園市政府團隊參訪,與基隆市政府團隊交流城市治理經驗。

鄭文燦指出,基隆市長林右昌將資源有限的基隆,進行整體且有深度的大改造,經由空間到商圈、交通、歷史文化等多元面向的改造,對基隆未來發展有很長遠的影響,也成為城市治理的典範。基隆舉辦的「2022城市博覽會」是很有價值的活動,也是其他縣市的典範,因此他特別要求市府團隊一定要來參觀交流,學習基隆的城市治理經驗。

關於城市特色,鄭文燦也提及,基隆是海港,也是台灣歷史的起點,而桃園是空港,更是工業聚落所在地,各有不同特色。北北基桃雖以雙北為核心,但桃園和基隆都在首都圈中努力展現自己的城市魅力和特色,相信不會被忘記。

基隆市長林右昌致贈桃園市府團隊基隆特色伴手禮,鄭市長透過視訊鏡頭隔空收受禮品。

基隆市長林右昌表示,基隆「2022城市博覽會」不同以往侷限於某個空間的策展方式,而將整座城市視為展場,規劃A、B、C三個主展區、K副展區,並策劃海上、夜間觀展等活動。其中A展區以基隆港口為核心,呈現基隆城市和港口7年來,從服務貨物轉型為服務人的角色蛻變;B展區則以文化歷史為策展中心,規劃「2022基隆潮藝術」及具夜間光雕特色的「海派浪漫光雕秀」等活動;C展區位於海科館、潮境公園一帶,以海洋生態永續及科技為策展主題,每個展區皆展現不同特點,相信可顛覆民眾對於以往觀展的看法。

基隆舉辦「2022城市博覽會」是希望與外界分享城市治理的價值和經驗,讓更多人明白基隆市蛻變的背後,有一整套的價值和治理方法支撐著。

林右昌市長親自導覽城博會A國門展區「舊火車站-時代基隆」及「西二倉庫主展館-起點城市」。

林市長也談到,在他剛上任時,基隆市負債比例為全國第三高,被評為最不快樂、最不幸福的城市,在北北基桃生活圈中,基隆市也是較為高齡化、條件相對較差的非直轄市城市,但基隆市府團隊秉持價值、理念,透過執行力和實踐力,短短7年時間運用治理能力改變城市命運,希望基隆成功的治理經驗也能帶給其他縣市信心。

在雙方致贈禮品時,林右昌市長補充說明,過去基隆給人黑、髒、暗、灰、時常下雨的印象,經過這幾年城市治理的努力,現在基隆已從黑白變成彩色,這份治理精神也充分展現在城市博覽會的主視覺和禮品設計中。

導覽人員解說正濱舊漁會大樓的歷史及藝術展的創作理念。 

林市長隨後致贈桃園市府團隊,包括漁品軒米粉、泉利米香等基隆特色伴手禮以及城博會紀念品、紀念帽等,鄭市長也透過視訊鏡頭隔空收受禮品、隔空戴帽,並開心合影留念。桃園市政府也由副市長李憲明代表回贈桃園著名的花生糖等伴手禮。

記者會後,林右昌市長並親自導覽城博會A國門展區「舊火車站-時代基隆」及「西二倉庫主展館-起點城市」,詳細解說展區特色,分享城市治理經驗,以及基隆的歷史與改變。後續桃園市府團隊也前往城博會B 正濱展區與C 海科展區參訪。

基隆市府團隊與桃園市府參訪團隊合影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s