台15長年未翻修 立委黃世杰爭取經費重鋪

台15線大園區路段,連接桃園機場、臺北港及多處工業區,重車出入頻繁。近日豪大雨不斷沖刷路面,致使損壞情形更加嚴重。立委黃世杰17日辦理會勘,邀集公路總局、台電、台水、中華電信等單位出席。除了爭取台15線路面整修經費外,也針對開挖管線及道路回補後之路面沉陷等狀況,商討養護責任及費用分擔方式。

立委黃世杰認為,台15線是桃園市交通要道之一,不僅串接桃園機場、台北港等物流運輸,周圍更有不少工業區。明年國2甲延伸至台15線完工,也將加重台15線負擔,因此確實有加強養護的必要性與急迫性。上週五(6/10)立委黃世杰辦公室針對民眾反映道路狀況,辦理台61線、台66線路面改善現勘。立委黃世杰也在當場提出台15線長年未翻修,應加快腳步改善路面,意見獲交通部、桃園市政府及公路總局認同。

會勘後的第一個上班日,他的服務團隊偕同公路總局第一養工處中壢工務段,至台15線大園區路段巡察,並針對各段路況做出仔細討論。關於養護台15線,公路總局研議撥補2500萬元經費,針對台15線南下27K至31K處(竹圍底端近沙崙牌樓處至後厝國小)之單向路段,作為本次養護優先路段。預計於今年七月份提出計畫,八月份發包,九月份開工。

立委黃世杰指出,本次召開會勘,還有一項重大任務,就是討論養護責任及費用分擔。大園區大觀路銜接台15線處至桃禧飯店的南北向路段,有明顯可辨的路面沉陷與破損,車輛行經也實際感受到連續性跳動。經探究主因,研判是台電實施韌性計畫後,因現地土質關係,導致該段路面明顯管溝沉陷,以致多處坑洞產生。未來管線挖掘後回舖狀況,除了由公路總局依據申請挖掘手冊予以審查外。施工單位對於後續因管線沉陷或鋪設破損,應進行刨除修復或道路改善,確保道路品質穩定。

無論是用路人安全,或對桃園市產業發展的重要性,甚至是桃園市交通路網的關鍵程度,台15線都扮演至關重要的角色。因此提升路面品質,已是刻不容緩的需求。感謝交通部、公路總局聽取地方意見,未來將挹注2500萬元經費改善台15線路況。也請台電公司研議,是否針對韌性計畫施工,造成路面品質不佳的路段(台15線33.2K-35K),進行刨除改善。盼望未來能陸續改善各路段,讓民眾有一條平整安全的道路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s