「航空城文史調查駐地工作站」揭牌 保存航空城在地歷史記憶

桃園市長鄭文燦24日上午前往大園區,出席「航空城文史調查駐地工作站揭牌開幕活動暨《憶載航空城》新書發表會」。鄭市長表示,桃園航空城計畫已邁入實質開發階段,除了讓居民權益極大化,市府也深刻地思考大園的地方歷史記憶與社會紐帶,因此在開發初期即啟動文化資產調查與影像紀錄,希望保存航空城的在地歷史記憶。

鄭文燦談及,航空城都市計畫範園超過4,500公頃,區段徵收面積共計約2,600公頃,為全國最大的都市計畫,在推動開發的同時,從居民、地方、文化與生態等多面向的保留工作,也是市府各局處的重點工作。為保存航空城過去的生活記錄及歷史記憶,文化局經過為期2年的調查及在地居民的參與,今日同步發表航空城影像故事冊《憶載航空城》,以常民文化的角度記錄空間、宗教、產業、教育與人文等在地記憶,未來亦將結合現有成果,包括文化資產教育合作、影像紀錄片、文物普查、口述訪談等,與農業、河川水圳、埤塘等多面向的地方紋理有機整合,讓更多民眾能瞭解航空城的過去、現在及未來。

105年文化局公告指定「前空軍桃園基地設施群」為市定古蹟,並於航空城計畫區內劃定7處高達13.7公頃的古蹟保存區,也爭取文化部「再造歷史現場計畫」與國防部經費,針對古蹟進行修復、活化及再利用,目前黑貓中隊停機棚已修復完成,後續將規劃第一輪活化利用;而在無形文化資產方面,「航空城文史調查駐地工作站」今日揭牌,將與在地居民共同保存過去的在地故事。

鄭文燦強調,航空城週邊居民的故事屬於大園,不會消失、也不會不見,未來市府亦將進一步推動航空城博物館,歡迎民眾捐贈相關文物、照片及影像等歷史資料,完整保存航空城的重要文化資產。

鄭文燦市長為航空城文史調查駐地工作站揭牌,並於站內參觀空軍機隊徽章等相關文史調查成果,而壽山高中師生也與市府文化局合作,將前空軍桃園基地七大設施群融入設計為「追翼·翔啟」桌遊,以寓教於樂的方式保留在地記憶。

文化局長莊秀美表示,「航空城文史調查駐地工作站」為航空城博物館前期推動據點,透過文史蒐集及社區互動,建構在地文史資訊平台,並定期舉辦展覽與導覽活動,全方位詮釋航空城的記憶及願景。為了將航空城文史帶入社區,7月至11月將陸續舉辦主題展、航空城文化小旅行、居民口述論壇、青年社會參與論壇及駐地工作站成果展等,歡迎市民朋友踴躍參與蛻變中的航空城在地記憶。詳細活動資訊請至「前空軍桃園基地設施群」粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/taoyuanairbase/)查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s